Все публикацииПолитика

Иващенко хочет добиться снятия обвинений

Кассацию подадут ближе к ноябрю.

Иващенко хочет добиться снятия обвинений
Фото: obozrevatel.com

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко намерен подать кассацию на приговор Апелляционного суда, чтобы добиться снятия обвинений.

Об этом заявил его адвокат Борис Нечипоренко, пишет "КоммерсантЪ".

"Коллегия судей (Апелляционного суда Киева.— ред.) считает, что судебное рассмотрение дела (Печерским райсудом.— ред.) проведено полно, всесторонне и объективно",— говорится в решении Апелляционного суда Киева, которым располагает издание.

Согласно документу, коллегия судей также пришла к выводу, что действия Иващенко квалифицированы правильно, наказание ему назначено обоснованно, с учетом состояния здоровья и государственных наград.

"Вместе с тем коллегия судей не соглашается с выводом суда о необходимости реального отбывания осужденным наказания в местах лишения свободы",— отмечается в решении Апелляционного суда.

При этом в документе указывается, что 9 августа 2012 Валерий Иващенко года подал заявление, в котором пояснил: "согласовывая план санации ГП "Феодосийский судомеханический завод", я допустил ошибку из-за отсутствия опыта в вопросах такого рода".

Данное заявление коллегия судей расценивает как фактическое признание им своей вины. В связи с этим Апелляционный суд принял решение освободить Иващенко от отбывания наказания. "Существенных нарушений требований Уголовного процессуального кодекса, которые были бы безусловным основанием для отмены приговора, нет",— подытожила коллегия судей.

Сам Иващенко и его адвокат с определением Апелляционного суда категорически не согласны.

"Валерий Иващенко вышел на свободу, но это полумера. Мы убеждены, что в его действиях вообще отсутствует состав преступления. Он был привлечен к ответственности незаконно, поэтому дело в отношении него должно быть закрыто по реабилитирующим основаниям",— заявил Нечипоренко.

Он подчеркнул, что бывший руководитель Минобороны виновным себя никогда не признавал: "Он считает, что, возможно, допустил некриминальную ошибку".

По словам адвоката, кассационная жалоба будет подана в ВССУ ближе к ноябрю, поскольку до истечения предусмотренного законодательством трехмесячного срока никаких действий по этому делу все равно предприниматься не будет. При этом он не исключил, что его подзащитный будет требовать санкций для коллегии судей Печерского райсуда Киева под председательством Сергея Вовка, вынесшей ему приговор.

"Мы пока это не обсуждали, но такой вариант возможен. Возможно, мы также поставим вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении следователей, которые фальсифицировали это дело", — сказал Нечипоренко.

Кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Киева может подать не только сторона защиты, но и сторона гособвинения, заявили в ГПУ.

"В Генпрокуратуре не исключают возможность оспаривания решения Апелляционного суда Киева в кассационной инстанции",— отметила в  пресс-секретарь генпрокурора Виктора Пшонки Маргарита Велькова. Она уточнила, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как в ведомстве внимательно ознакомятся с полным текстом решения Апелляционного суда.

Напомним, 14 августа Апелляционный суд Киева сменил приговор Печерского районного суда Киева, которым Иващенко был осужден к пяти годам реального лишения свободы за превышение служебных полномочий, на наказание в виде лишения свободы на пять лет под испытательный срок 1 год.