Все публикацииПолитика

ТВ: на ринге предвыборных обещаний

Политики дискутировали на тему популизма в Украине.

ТВ: на ринге предвыборных обещаний

Политические партии просто фонтанируют обещаниями перед выборами. Они сулят людям золотые горы, стремясь получить теплое место под сводами здания на Грушевского, 5.

Сейчас развернулась борьба обещаний, заявил на ток-шоу "Свобода слова" на IСTV Андрей Куликов. Но отвечают ли запросы общества обещаниям политических партий? В этом и пытались разобраться гости программы.

Куликов решил для начала спросить экспертов о популизме в Украине.

"Украина не исключение из правила. Во всем мире много популизма. Когда мало денег – много популизма", - заявила Юлия Тищенко.

Вячеслав Пиховшек назвал верхом популизма в Украине Помаранчевую революцию.

В свою очередь, Александр Гарань завил, что нужно искать "инъекцию от популизма". По его мнению, позитивным началом в этом поиске является то, что люди начали разочаровываться в правлении Президента Виктора Януковича.

"Это многолетняя забава выборами. У любой партии есть здравые идеи, но они не реализуются", - отметил Евгений Копатько.

Первым отчитаться о преимуществах избирательной программы своей политсилы в эфире "Свободы слова" вышел глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"На любом рынке – если есть спрос, есть и предложение. Если люди верят в популизм, значит, на него есть спрос", - заявил он, выражая свое мнение о популизме в Украине.

По мнению политика, программа любой политической силы не может дать ответы на все вопросы.

Кроме того, Ефремов обвинил нынешнюю оппозицию в развале экономики.

«Нужно очень четко работать, чтобы развалить это государство», - заявил Ефремов, отметив при этом, что в 2004 году ухудшилось состояние экономики с приходом к власти сегодняшней оппозиции.

Говоря об исходе избирательной кампании, председатель фракции ПР заявил, что, конечно, "хотел бы положительного исхода выборов, но все будет так, как будет".

После Ефремова эстафету предвыборных обещаний перенял представитель ВО «Свобода», Андрей Ильенко.

"Судя по вашим действиям, ПР готова перейти в оппозицию, ведь с результатами ваших действий невозможно оставаться при власти", - заявил он в ответ на выступление Ефремова.

В свою очередь, Ефремов начал рассказывать о цене на газ, обвиняя «Свободу» в том, что она еще ничего не сделала, и приобщая эту политсилу к Объединенной оппозиции.

Кроме того, лидер ПР рассказал о законе о языках.

В ходе дискуссии Гарань обвинил власть в том, что она "накинулась" на ТВі.

«Накинулись на такой маленький канал, налоговая, проверки. Вам не стыдно?» - спросил Гарань. Вопрос, однако, получился риторическим, так как представители власти на него не откликнулись.

Следующим представлять интересы партии вышел представитель первой пятерки в списке Объединенной оппозиции, депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко.

"Программа оппозиции напоминает программу мести", - отметил ведущий, пока Гриценко шел к микрофону.

Оппозиционер считает, что все судебные решения должны быть открытыми. Кроме того, он заявил, что Верховная Рада на осенней сессии "завалит" все предложения от оппозиции.

Говоря о люстрации политиков, Гриценко заявил, что "первый чиновник, который не пройдет люстрацию, это Янукович", так как в его декларации о доходах нет резиденции в Межигорье, а также многих предметов роскоши.

"Почетный (по четным) Президент, а по нечетным - лидер Партии регионов", - сказал о Президенте Гриценко.

"С Януковичем пришло слово, которое ранее было неизвестным – смотрящий. Такие люди управляют реально страной, они могут быть не при власти, но решают все вопросы", - продолжил далее политик о действиях нынешнего Президента.

"Я знаю стратегию Януковича. Она проста, как валенок: ему нужно 300 голосов, чтобы изменить Конституцию, чтобы править вечно. 226 голосов – закон о рынке земли, который был принят в первом чтении, но перед выборами его отложили – страшно. А также ему нужны голоса, чтобы снять депутатскую неприкосновенность, но оставить президентскую неприкосновенность", - заявил Гриценко.

Гриценко не ответил четко на то, берет ли оппозиция на себя ответственность за действия «УДАРа».

«Меня волнует, что «УДАР» собирается голосовать за рынок земли, а также неизвестно, как они поведут себя с голосованием за неприкосновенность», - отметил Гриценко.

Ефремов обвинил Объединенную оппозицию в том, что после выборов она намерена быть расформирована. В ответ на это Гриценко заявил, что об этом никогда не говорилось, и что оппозиция намерена бороться с тушками.

Политику своей партии представил также коммунист Александр Голуб.

Он сказал, что люди обвиняют депутатов, забывая, что именно они и назначили их. Кроме того, Голуб заявил, что оппозиция виновата во многом, за что она обвиняет нынешнюю власть.

"Думаю, все понимают, что коммунисты выступают за усиление роли государства", - отметил также член КПУ.

Голуб отчитался о тех ведомствах, которые возглавляют коммунисты.

Выслушав выступление члена КПУ, Владимир Фесенко заявил, что у него нет вопросов к коммунистам, так как программу Компартии невозможно выполнить.

«Программу КПУ мы выполним до буквы», - заявил в ответ Голуб в завершение своего выступления.

Также ВО "Свобода" представлял Андрей Ильенко.

"Мы должны быть готовы к революционным методам, учитывая то, что происходит сейчас в окружкомах", - заявил он, говоря о предвыборной ситуации в Украине.

Ильенко заявил, что у «Свободы» и КПУ нет похожих пунктов в программах, при том, что ведущий зачитал схожесть двух партий.

В завершение программы "Свобода слова" выступил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который заявил, что хочет сократить количество депутатов "до 200 человек, а можно и до 100", а также запретить голосовать пенсионерам.

Гарань выразил свое мнение, почему Ляшко может пройти в парламент. Эксперт считает, что радикал будет подыгрывать власти в критике оппозиции.