Все публикацииПолитика

Здание Рады может остаться без купола

Архитекторы говорят, что металлоконструкции прогнили.

Здание Рады может остаться без купола
Фото: Макс Левин

В Верховной Раде возникла угроза обвала купола, размещенного над залом заседаний.

Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

Согласно информации издания, металлоконструкции, которые скрепляют громадный стеклянный купол, прогнили. Народные избранники опасаются, что тонны стекла и металла обрушатся вниз.

“За последние годы не выделяли денег ни на реставрацию, ни хотя бы на ремонт купола. Нам, депутатам, остается только надеяться, что сотрудники, отвечающие за техническую безопасность зданий Верховной Рады, хотя бы в курсе проблемы и дают оценку состояния купола”, - рассказал первый зампредседателя комитета по вопросам регламента Сергей Сас.

Конструкции купола составлены из металла, стекла обычного и комбинированного (цветного), причем сам диаметр плафона – 16 метров. Учитывая высоту конструкции (около 10 метров), площадь стеклянной поверхности составляет не менее 500 квадратных метров. А поскольку толщина стекла - минимум сантиметр (ведь оно должно выдерживать зимние снегопады и градины диаметром в полтора-два сантиметра), над головой нардепов находится до пятнадцати тонн стекла и металла. И это без учета веса металлического шпиля на крыше и хрустальной люстры в форме подсолнечника, которая висит под куполом (еще 15 тонн).

“В парламенте, конечно, есть инженерная группа, которая следит за тем, чтобы сооружение было в порядке. Но купол требует капитального ремонта: ведь есть понятие "усталость металла", а он эксплуатируется уже десятки лет и требует срочной диагностики, - считает депутат Виктор Швец (его место находится аккурат в центре сессионного зала - под той самой люстрой).

Между тем в столичном архитекторском бюро опасность подтверждают. По словам архитектора Ивана Куриченко, задействованного, к слову, в разработке фан-секторов на Евро-2012, непоправимый вред куполу может нанести зимняя погода, когда оттепель чередуется с сильными морозами.

“Прошлая и позапрошлая зимы были именно такими. Если не сделать срочную диагностику конструкций, уже этой осенью они могут дать о себе знать. Сперва возможна течь, потом конструкции и вовсе провалятся внутрь”, - сказал архитектор.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада заключила соглашение с ЧП «Рем-Строй-Индустрия» на текущий ремонт административных зданий парламента стоимостью 1,39 миллиона гривен.