Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: как сделать будущую Верховную Раду легитимной

В эфире Анны Безулик говорили о том, как легитимизировать результаты парламентских выборов

ТВ: как сделать будущую Верховную Раду легитимной

Главными гостями стали народные депутаты от от фракции НУНС Николай Катеринчук и от фракции Партии регионов Александр Стоян, а также эксперты.

Во вступительном слове Катеринчук заявил, что парламентские выборы могут стать последним шансом для населения изменить ситуацию, так как потом такая возможность исчезнет, если провластная политическая сила возьмет большинство в Верховной Раде 7 созыва.

В свою очередь, Стоян считает, что народ должен проголосовать за тех, кто на деле показывает конкретные результаты.

После сюжета "5 канала" регионал высказал мнение, что люди разочарованы в народных депутатах, так как некоторые политики пришли к власти, чтобы, возможно, "урвать себе что-то". Ведущая попыталась упрекнуть регионала в том, что он занимается кнопкодавством, но Стоян не согласился, потому что "пианином" он занимается очень редко, а рука Чечетова не означает, что фракция ПР заставляет бездумно поддерживать любые инициативы.

Катеринчук категорически не согласился со своим оппонентом. Он напомнил, что большинство не поддерживало многие социальные инициативы оппозиции. В то же время, ПР проголосовала за Налоговый кодекс, не посоветовавшись с оппозиционерами и отказавшись рассмотреть альтернативный проект оппозиционных фракций.

После того как ведущая дала слово луганскому коммунисту Спиридону Килинкарову, политик высказал мнение, которое не могло не понравиться избирателю, а именно о том, что политики забыли об избирателе. Член парламентского большинства, куда входит Компартия Украины, много говорил о "плохих украинских олигархах". В частности, он сказал, что КПУ не взяла в первую часть списка артистов, олигархов либо спортсменов.

Затем Катеринчук начал говорить о соцопросах перед выборами. По его мнению, доверять социологическим опросам нельзя, так как они "очень размытые" и проводятся под какого-то конкретно взятого кандидата. Кроме того, ПР буде подкупать людей, а где это не удастся - будет запугивать, например, увольнением с работы. Как пример нардеп привел обращение к нему одного из активистов оппозиции в Винницкой области, на которого давят представители местной власти. В связи с этим, политик обратился к министру МВД Виталию Захарченко с просьбой разобраться с ситуацией.

Оппозиционер отметил, что парламентские выборы будут "не Сталинградом, а боем за право свободно выбирать, и люди должны продемонстрировать свою общественную позицию".

На вопрос ведущей относительно сотрудничества между оппозиционными партиями, народный депутат заявил, что такие процессы есть и ранее были приняты соответствующие решения. Также Катеринчук заявил, что партия "УДАР" рассматривает возможность взаимодействия не только в округах, но и в избирательных комиссиях. Политик сообщил, что в октябре будет социология по каждому мажоритарному округу, составят рейтинг, а затем партийное руководство сделает выводы.

В свою очередь, Павел Розенко заявил, что "УДАР" готов к выдвижению согласованного кандидата от всех представителей оппозиционных партий, о чем было заявлено еще во время предвыборного съезда. По его словам, Виталий Кличко тогда дал четкий механизм проведения праймериз для определения самого рейтингового кандидата. Но политик не исключил, что до 14 октября, в день завершения подачи возможных изменений в списки, "УДАР" сможет сделать корректировки вместе с Объединенной оппозицией "Батькивщина".

Реплики оппозиционеров не понравились Стояну, который сообщил о своей недавней поездке на Закарпатье. В частности, на одном из округов за место в парламенте борются сразу четыре кандидата от "Батькивщины", чтобы уже перед выборами определить самого лучшего и рейтингового. Как сказал регионал, ПР, в отличие от оппозиции, выставила одного кандидата, который должен пройти. Он исключил, что кандидаты, которых выдвинул съезд партии, не стыдятся своей партийной прописки.

После представителя большинства выступил коммунист Килинкаров. Он стал пугать слушателей об опасности сформирования в Верховной Раде, если по мажоритарке пройдет много регионалов. "У нас идут бои без правил. Уже нет сомнений, что будут попытки сфальсифицировать выборы. Они многое задумали, но у них это не выйдет, потому что мы уже иначе подготовились", - сказал он.

Далее в эфире выступила представитель организации "Опора" Ольга Айвазовская, заявившая, что украинцам нужно быть реалистами в процессе политического выбора. "Сейчас модно говорить, что выборы не нужны. Но если оценить реалии, в частности в Сирии, то там институт выборов уже давно не работает", - заявила она.

После Айвазовской, Стоян сказал о том, что ПР больше всех заинтересована в честных выборах. "Мы все сделаем, поскольку оппозиция уже сегодня заявляет о фальсификациях за рубежом", - отметил он. Затем регионал добавил, что в ПР нет олигархов, а есть хорошие хозяйственники и бизнесмены, которые очень сильно и много помогают людям для решение острых задач.

Такая реплика вызвала у Катеринчука некоторое недовольство, так как он заявил, что украинские олигархи обогащаются на украинцах, направляя им, в частности, платежки за электроэнергию, которые приходят только от одной компании.

Как сделать будущий парламент легитимным

Леонид Швец: спасение утопающего – дело рук самих утопающих. Это должны понимать сами нардепы. Чтобы чиста совесть была у людей. Для предупреждения нарушений на выборах избиратели имеют много инструментов. Например, съемкой фальсификаций на выборах можно поделиться в интернете, социальной сети. Мы как граждане можем обеспечить результат, а депутат пусть уже сам решает, что делать дальше.

Сергей Высоцкий: украинское общество ненавидит выборы и депутатов. Формальные инструменты в Украине уже не действуют, а голоса ни на что не влияют.

Спиридон Килинкаров: каждый избиратель должен понимать, что голосование за антисоциальные законы будет проводиться при помощи того, кто проголосовал за тех, кто нажал кнопку. А подкуп избирателей гречкой – мера ответственности каждого за парламент.

Павел Розенко: Чем больше людей проголосует, тем меньше будет возможностей сфальсифицировать результаты и процесс.

Виталий Бала: отметил важность мажоритарных выборов, что является  возвращением в будущее. С партиями понятно, но кандидаты по округам должны избираться не от тех партий, которые присутствуют в бюллетенях.

Ольга Айвазовская: Парламентские выборы - современный инструмент передачи власти, поэтому нужно обеспечить "свет" на каждом избирательном участке.

Александр Стоян: люди должны определиться, кого хотят видеть по округу во власти. Сегодня все парламентские партии были при власти, поэтому мажоритарные округа являются основными. При этом он добавил, что избирателям голосовать необходимо за тех, кто демонстрирует стабильность и может спокойно работать, показывая результаты.

Николай Катеринчук: парламентские выборы - вопрос подготовки к  президентским выборам. Сегодня Конституционный суд Украины сделал из Президента Виктора Януковича царя. Пока есть возможность через голосование менять власть, нужно этим воспользоваться, чтобы украинцы не жили, как в Белоруссии или России.