Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Магера считает парламентские выборы слишком эмоциональными

По его мнению, закон о выборах имеет много нюансов.

Магера считает парламентские выборы слишком эмоциональными
Фото: www.moemisto.com.ua

Начало предвыборной кампании было испорчено судебными исками против членов Центризбиркома.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, выборы Президента Украины 2009-2010 годов и парламентские выборы 2006-2007 были достаточно легкими по сравнению с парламентскими выборами этого года.

"На этих же парламентских выборах все проходит довольно напряженно. Появилась определенная эмоциональная составляющая, связанная с судебными производствами в отношении членов Центральной избирательной комиссии. Эта нервная составляющая и испортила начало хода избирательного процесса", - сказал Магера.

По его словам, основными проблемами в начале избирательной кампании народных депутатов Украины стали противоречия в законе о выборах.

"Закон принимался не во время постатейного второго чтения, а в целом. Учитывая это, там появились нормы, которые противоречат друг другу, есть определенные пробелы. В частности, что касается формирования окружных избирательных комиссий. Их качество могло бы быть и лучше, если бы законодатель не разрешил участвовать в жеребьевке партиям, которые не выдвигали кандидатов по одномандатному общегосударственному округу. Тогда была бы не 81 партия, а 22. Возможно, это улучшило бы ситуацию. В то же время я не могу сказать, что ситуация с окружными избирательными комиссиями - плохая или неудовлетворительная. Я просто считаю, что она могла бы быть лучше", - отметил член ЦИКа.