Все публикацииПолитика

Саламатин доложил Януковичу о несуществующем контракте с Ираком

По данным ZN.UA, на момент письменного доклада Януковичу никакого "правительственного документа" не было.

Саламатин доложил Януковичу о несуществующем контракте с Ираком
Фото: http://ukranews.com

Министр обороны Дмитрий Саламатин в письме Президенту Виктору Януковичу отрапортовал об успехах главы "Укрспецэкспорта" Дмитрия Перегудова в урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники.

Саламатин сообщил Президенту, что с премьер-министром Ирака достигнута договоренность о продлении контракта. Между тем, документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA, свидетельствуют, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было.

Как известно, срок подписанного с Ираком контракта на поставку БТР истек в марте 2012 года. Контракт остался невыполненным по вине украинской стороны.

9 августа Дмитрий Саламатин доложил Виктору Януковичу, что чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирак решил инициативно встретиться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере. Посол Ирака якобы заверил, что "за последние два-три месяца вокруг выполнения украинско-иракского контракта на поставку бронетранспортеров тучи развеяны".

Со ссылкой на иракского дипломата, Саламатин письменно информировал Януковича о том, что "премьер-министром Республики Ирак Нури аль Малики был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта".

Между тем, на момент письменного доклада Януковичу (9 августа) никакого "правительственного документа" не было. Нет его и по сей день. Ни продленного старого контракта, ни подписанного нового - не существует в природе.

Я до сих пор утверждаю, что кресло под Саламатиным не просто шатается. Решение о его отставке - вопрос решенный, и мне об этом доподлинно известно. Отсрочка приговора произошла по той причине, что в случае увольнения его сейчас "регионалам" пришлось бы искать место для Саламатина в избирательном списке, а его и там не очень хотят видеть. Потому его уволят сразу после выборов, и он не будет ни министром, ни депутатом— народный депутат Анатолий Гриценко

ZN.UA удалось добыть единственный документ, которым закончился вояж Перегудова в Ирак. Первое - это не "правительственный документ", вместо подписи премьер-министра Ирака под ним стоит подпись даже не руководителя, а одного из чиновников военного ведомства.

Второе - это не "документ о продолжении контракта", открывающий путь для продолжения поставок техники в Ирак. Документ называется "меморандумом о взаимопонимании".

Третье - меморандум датирован 16 августа, хотя Саламатин письменно доложил Президенту об "успехах" на иракском направлении неделей раньше, 9 августа.

И последнее - чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа сего года. ZN.UA достоверно известно, что в указанный срок никто никаких гарантий Ираку из Украины не направил.