Все публикацииПолитика

Украина платит миллионы за участие в СНГ, не являясь членом

По словам профессора Киево-Могилянской академии Владимира Василенко, Украина не должна вносить средства в бюджет.

Украина платит миллионы за участие в СНГ, не являясь членом
Фото: tsn.ua

Украина ежегодно платит членские взносы за участие Верховной Рады в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ (МПА СНГ), ежегодно выделяя на эти цели миллионы гривен., но де-юре Украина не является членом МПА СНГ.

Как сообщил член украинской делегации в ассамблее народный депутат Владимир Марущенко, в прошлом году за свое участие в МПА СНГ Верховная Рада заплатила 9 млн 426,8 тыс. российских рублей. В текущем году планируется внести 10 млн 138,1 тыс. рублей. Это приблизительно 4 млн грн. И треть суммы уже переведена.

Член парламентской фракции Партии регионов, дипломат Леонид Кожара, комментируя статус Украины в Межпарламентской ассамблее, проводит параллели с участием нашей страны в работе Содружества независимых государств: "Здесь используется аналогия права. Так, с молчаливого согласия всех стран — членов Содружества Украина является участником СНГ, не будучи страной — членом этой организации: ратифицировав Соглашение о ее создании, мы не подписали устав СНГ. То же самое произошло и в случае с МПА СНГ. Причем все остальные члены согласились с тем, что Украина является участником Межпарламентской ассамблеи".

Глава украинской парламентской делегации в МПА СНГ Иван Вернидубов не видит никаких проблем в том, что наша страна платит взносы, не являясь де-юре членом организации. По его словам, "сумму взносов определяет Совет МПА СНГ. Мы платим, потому что принимаем участие в работе этой организации. Не будем платить — не будем участвовать, не будем пользоваться плодами ее работы. Основная задача МПА СНГ — гармонизация законодательства, приближение к мировому, европейскому законодательству. И усилиями стран-участников создаются очень хорошие модельные законопроекты".

В  то же время, известный специалист в области международного права, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Василенко утверждает, что поскольку Украина не является членом МПА, то она не должна вносить средства в его бюджет. "Наша страна принимает участие в МПА СНГ в качестве наблюдателя, а этот статус не требует уплаты членских взносов", — утверждает он.