ТВ: бой "Пинзеник - Зарубинский" и церковные споры

Печать
ТВ: бой "Пинзеник - Зарубинский" и церковные споры
Новости по теме

Пятничные эфиры программ Евгения Киселева "Большая политика" и "Свободы слова" с Савиком Шустером

Первый эфир после летней паузы в программе Евгения Киселева "Большая политика" стал началом не только нового политического сезона на украинском ТВ, но и существенных изменений формата. У Савика Шустера же эфир прошел на ностальгической ноте и без особых изменений.

В частности, в студии у Киселева стоял боксерский ринг, в который отныне будут приглашать политиков. Они посоревнуются между собой и попытаются отправить в политический нокаут своего визави.

Первыми гостями такого эксперимента стали бывший министр финансов, а теперь кандидат в народные депутаты от партии "УДАР" Виктор Пинзеник и народный депутат от фракции Народной партии , а с недавних пор и кандидат в нардепы от Партии регионов Олег Зарубинский.

Коротко о сути своеобразного боксерского соревнования политиков. В общей сложности проводится семь раундов. В каждой новой части ведущий задает новый вопрос, на который должны ответить политики. После этого экперты, а именно журналисты, комментируют выступления, указывают на сильные и слабые стороны соперников. За всем процессом наблюдают социологи КМИСа, делая опросы 400 респондентов, которые обязаны оценить высказывания и выставить соответствующую оценку выступавшим. В конце программы журналисты высказывают свои впечатления, а социологи подбивают окончательные результаты опроса.

Раунд 1. Какие обещания политики после выборов не исполнят?

Олег Зарубинский сразу пошел в наступление, отметив, что ему сложно судить о каких-либо обещаниях партии "УДАР", так как это молодая политическая сила, не имеющая за спиной конкретного багажа. После этого новоиспеченный регионал добавил, что может говорить о работе и результатах предыдущей власти. Стоит отметить, что именно об этом он и говорил большую часть программы, чем вызвал недовольство журналистов. В частности, Зарубинский сказал, что Объединенная оппозиция "Батькивщина" не сможет принять закон об импичменте Президента Украины, так как для это необходимы 370 голосов народных депутатов.

После этого Пинзенику пришлось отбиваться, что делал он довольно неплохо. Он заявил, что все провластные партии никогда не выполняют свои обещания, но добавил, что "ударовцы" свои обещания выполнят. На такие слова экс-министра Зарубинский сказал, что тот неоднократно был частью власти, поэтому обязан нести ответственности за предыдущие 20 лет.

Пинзеник смог отбить атаку своего соперника, отметив, что не хочет говорить о прошлом, а хочет обсуждать будущее, поскольку "обществу нужна свежая кровь".

Но политики так и не дали четких ответов на поставленный вопрос, поэтому Киселев уточнил еще раз. Так, Пинзеник сказал, что на выборах будет много "махрового популизма". С таким тезисом согласился и соратник спикера Владимир Литвина. Он сообщил, что популизм нужно искоренять и смотреть на конкретные результаты работы политической команды. "Сегодня люди видят новые аэропорты, дороги, школы, детские садики. Я согласен, что не нужно заниматься популизмом, а нужно показывать - что уже сделано", - гнул он свою линию.

Раунд завершился и политические борцы разошлись по углам ринга для консультаций со своими помощниками. А в это время на связь вышел КМИС, где начиналась работа по опросу зрителей.

Раунд 2. Какой будет курс доллара?

Очевидно, что для бывшего члена правительства Юлии Тимошенко Виктора Пинзеника тема финансов была близка. Он начал сразу с обещаний: "Через 5 лет я уверенно скажу, что курс будет стабильным и прогнозируемым, потому что у нас состоятся те политические изменения, которые необходимы для принятия правильных решений".

Зарубинский напомнил и об обещаниях ПР: "Мы сделаем зарплату в размере восьми тысяч гривен, но это не будет уже сразу в следующем году, а будет обязательно до 2017 года. Мы не допустим обесценивания гривны, так как не будет людей, которые это делали в предыдущие годы. Но все будет зависеть от позиции и ситуации в США. Там уже предложили больше печатать доллар, поэтому ни одна экономика такой нагрузки не выдержит. И Украина здесь не исключение".

Для Пинзеника все было легко. Он заявил, что не стоит вмешиваться в финансовые дела Европы и США, а нужно отслеживать и менять ситуацию в Украине. "Налоги и коррупция – это не проблема США и Европы, а это наша проблема", - нанес он удар своему визави.

Зарубинский попробовал отбиться, указав, что Украине необходимо развивать аграрную отрасль, металлургия, ІТ-отрасль, что уже сегодня делает правительство. А для Пинзеника главное – создать "тихое место" для денег, так как в мире проживает очень много людей, не знающих куда вкладывать надежно можно свои сбережения. Политик добавил, что таким государством может стать именно Украина.

Раунд 3. Должны ли богатые платить больше налогов

Казалось, что для Зарубинского ответ не будет сложным, так как ПР давно говорила о подобных инициативах, которые помогут наполнить государственную казну. Но, он начал с налога на роскошь, за который "конечно же проголосует Партия регионов, так как это вопрос социальной справедливости". Но далее политик "уехал" в далекую и успешную Швецию, где, по его словам, бизнесмены убегают от непосильных налогов в соседние страны, чтобы там развивать свое дело. 

Пинзеник же согласился с Зарубинским, добавив только то, что проблема заключается не в введении налога на роскошь, который "является предвыборным обещанием, а нужно запретить офшоры".

Далее в эфире регионал неоднозначно привел пример работы "некоторых СМИ" в нескольких офшорах. Очевидно, что Зарубинский намекал на ТВі, который уже отключили в большинстве регионов, но названия так и не прозвучало (но все поняли).

По его словам, все компании должны отказаться от деятельности в офшорах, поскольку все будут тогда в равных условиях и будет справедливость. И в завершении раунда Зарубинский пообещал после выборов проголосовать за закон об офшорах, так как Пинзеник заявил, что дважды вносил в парламент на рассмотрение законопроекты, которые так и не приняли.

В это время на Первом национальном вспоминали о Богдане Ситтупке, который ровно 40 дней назад скончался в клинике "Феофания" под Киевом.

Видео Раунд 4. А будет ли кризис?

После четвертого раунда социолог сообщил о первых результатах опроса. Согласно им, Пинзеник уверенно переигрывал своего соперника: 54,8% - 31,4%.

Слово затем передали экспертам. Главный редактор журнала "Комментарии" Вадим Денисенко указал на ошибки участников политических дебатов. Он сказал, что главной проблемой Зарубинского стало то, что он был похож на экс-президента Виктора Ющенко, так как говорит о прошлом и о "папередниках". "Нужно прекращать раунд, когда говорят откровенную неправду. Таких моментов было уже более десятка, особенно у господина Зарубинского", - отметил журналист.

Раунд 5. Негативна ли практика смены партийной принадлежности в украинской политике?

В частности, Зарубинский напомнил, что приостановил членство в Народной партии, как этого требует избирательный процесс и избирательное законодательство.

"Сегодня я являюсь членом избирательного списка ПР, находясь на данный момент беспартийным. Народная партия приняла решение на своем съезде принимать участие в выборах 28 октября 2012 года по мажоритарной системе, у нас есть достаточно много мощных представителей на мажоритарных округа. В многомандатном округе мы кандидатов не выставляли", - сказал он.

Пинзенык также ответил, что является беспартийным. "Меня объединяют с Кличко единые позиции. Есть и опыт работы с лидером "УДАРа". Хочу поддержать свежую и молодую кровь. У меня не менялась никогда позиция, поэтому вы не найдете отмены между тем, что я говорил когда-то и сегодня", - сказал политик.

По его словам, в украинской политике есть дефицит политической воли, морали. У Зарубинского же была один тезис: украинской политике нужны новые лица, а не о тех, кто был при власти 20 лет.

После этого у регионала возник конфликт с журналистами, которых он фактически обвинил в джинсе во время правления Виктора Ющенко.

После этого в студии стало жарко. Пинзеник еще до этого снял пиджак, а затем снял пиджак и Киселев, предложив сделать это и Зарубинскому, на что тот отметил репликой, мол, настоящие джентльмены пиджаков не снимают.

Раунд 6. Отношение к делам Тимошенко и Луценко

Пинзенык сказал, что никогда не поддерживал газовые соглашения, но в деле есть явная политическая составляющая, а срок для экс-премьера очень опасным прецедентом в будущем.

Соратник Литвина не забыл вспомнить о страшных газовых контрактах, которые теперь лягли тяжелым бременем на госбюджет, забирая деньги у людей, которым теперь власть не может повысить пенсии, зарплаты и стипендии. А вот Пинзеник вспомнил о «харьковских соглашениях». В них он прочитал о том, что скидка на газ для Украины является лишь частью долга. 

После таких дискуссий разговор о Ступке выглядел куда цивилизованнее.

Раунд 7. Как повысить доверие к государству?

Подводя итоги, социологи КМИСа отметили, что респонденты отдали победу по итогам эфира Виктору Пинзенику – 41,4%,  аЗарубинскому – 19,2%. На мнение людей больше всего повлияли раунд №1 (14% повлияли на людей), раунд №2 (30%), раунд №3 (21%) и раунд №4 (17%).

Вторая часть "Большой политики" с Евгением Киселевым касалась приговора Pussy Riot и спиливанию поклонного креста в Киеве активистками движения Femen. 

Первым выступавшим стал московский гость, журналист Александр Невзоров, который высказал довольно радикальные мысли: история Pussy Riot развивающаяся и она каждый день приносит постоянно новый поворот событий. Сейчас это превратилось в символ произвола, тупости системы, бесцеремонности власти. Россиянам показали, насколько может быть опасна религия и церковники, способные к произволу и разделению общества. Я сочувствую девчонкам. События показали, что начал вскрываться религиозный гнойник России. У каждого человека есть другой путь развития и есть новооткрывающиеся обстоятельства. Я раньше подчинялся той моде – служению РПЦ. Сейчас нужно задуматься и проанализировать, что подтолкнуло меня к атеизму. Я стал, наверное, атеистом, так как это лишь реакция на попытки хамства, наезда, формы защиты. РФ как и Украина – драматическая страна. РФ благодаря православию отстает от цивилизованного мира на 700 лет. До Ломоносова не было ни одного исследования в России, поэтому и общественные отношения не развиты до сих пор. Относительно акции Femen, то в РФ уже давно были подобные события. В Украине была акция более пафосная и рекламная.

Адвокат Татьяна Монтян пожалела девушек, но посчитала поступок ненужным, хотя и реакция властей стала ужасной. «Это приговор мракобесия", - сказала она.

В тоже время, по мнению Монтян, акция Femen – коммерческий проект. "Они должны были напасть или "наехать" на попов за торговлю свечками и захваты земель. А "наехали" в присутствии журналистов на крест. Femen априори знали, что они ничем не рискуют", - сказала юрист.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что либо после Pussy Riot РФ будет модернизироваться и меняться, либо будет дальнейшее ухудшение внутренней ситуации. По его мнению, Украина также не является современным государством. "На Западе давно понимают, что церковь должна быть толерантной и заниматься не телом, а душой. Церковь не вмешивается в государственные дела", - добавил политолог.

Общественный активист Игорь Луценко поддержал Pussy Riot, так как девчонки хотели показать, что могли своим выступлением поднять целую бурю современной инквизиции.

Тэги: православие, видео, Виктор Пинзеник, Олег Зарубинский, Femen, телешоу
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?