Все публикацииПолитика

Посол ЕС: Тимошенко не освободят даже по решению Евросуда

ЕС надеется на справедливое решение суда по делу  Юлии Тимошенко

Посол ЕС: Тимошенко не освободят даже по решению Евросуда
Фото: telegraf.by

Украинские власти вряд ли освободят экс-премьера Юлию Тимошенко после вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) такого решения.

Такое мнение высказал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью Интерфакс – Украина.

"Мы не знаем заранее, каким будет решение Европейского суда, нужно его дождаться. Что касается возможного освобождения Тимошенко, к сожалению, я не думаю, что это произойдет", - сказал дипломат, отвечая на вопрос, выполнит ли Украина соответствующее решение ЕСПЧ в случае его принятия.

Тейшейра напомнил о ситуации с бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко: "(…) в этом контексте уже есть прецедент по Луценко, когда ЕСПЧ вынес решение о том, что его арест является нарушением прав человека. Однако Украина до сих пор это решение не выполнила".

Решение Европейского суда по правам человека может означать автоматическое освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.— Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко

"У нас нет сомнений, что Европейский суд по правам человека объективно рассмотрит все вопросы. И, безусловно, вынесет справедливое решение о незаконности содержания под стражей, незаконности ареста Юлии Тимошенко", - заявил он

Как сообщалось ранее, 29 августа, Высший спецсуд огласил решение, которым признал законным приговор Тимошенко по газовому делу.

Напомним, 28 августа Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Слушания проходят в открытом режиме, по окончании которых дальнейшее обсуждение пройдет за закрытыми дверями. Решение будет принято на более поздней стадии.

Напомним, Тимошенко обратилась в ЕСПЧ 10 августа 2011 год.