Все публикацииПолитика

СБУ: днепропетровские террористы писали письмо в офисе БЮТовца

В ведомстве рассказали о задержании двух пособников.

СБУ: днепропетровские террористы писали письмо в офисе БЮТовца

СБУ заявляет о присутствии среди обвиняемых по делу о терактах в Днепропетровске, Харькове и Запорожье политолога, который работал на члена БЮТ Михаила Соколова во время прошлой избирательной кампании.

Об этом на брифинге сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

"Этот политолог работал на избирательной компании народного депутата Соколова, который баллотировался от Блока Юлии Тимошенко, и следователем получены все доказательства (их связи), даже одно из писем, которое изготавливалось с целью вымогательства средств и было изготовлено в офисе депутата Соколова в Днепропетровске", - сказал он.

Деревянко отметил, что среди задержанных двое мужчин возрастом 34 и 35 лет, один из которых является политологом, а второй - программистом.

При этом, по его словам, среди задержанных также два пособника, в функции которых входил поиск специальных средств связи и отправление почтовой корреспонденции, контроль за срабатыванием заложенных взрывных устройств и доклад информации о последствиях взрывов организаторам группировки.

В то же время Деревянко подчеркнул, что обвиняемые действовали прежде всего исходя из корыстных побуждений, желая получить выкуп от властей в размере 4,5 млн долларов под угрозой совершения новых терактов. В то же время в своих показаниях обвиняемые говорили, что их не устраивает общественно-политическим строй в Украине и таким образом они хотели его изменить.

Деревянко также рассказал, что обвиняемые были задержаны после того, как сняли через банкомат 24 тыс. гривен, которые им отправили правоохранители якобы в виде выкупа, а на самом деле для того, чтобы установить их место нахождения.

Как сообщало агентство, 27 апреля в общественных местах в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени произошли четырех взрыва неизвестных устройств.