Все публикацииПолитика

Канада глубоко разочарована решением суда по Тимошенко

Премьер-министр страны призвал украинское правительство укрепить независимость судебной системы.

Канада глубоко разочарована решением суда по Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Канада глубоко разочарована решением Высшего спецсуда по делу Юлии Тимошенко.

Об этом заявил 29 августа министр иностранных дел Канады Джон Баирд, сообщили сегодня в Посольстве Канады в Украине.

«Канада глубоко разочарована решением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по делу Юлии Тимошенко, который оставил приговор силе. Судебные слушания, которые проводились таким образом, вызывают серьезную обеспокоенность относительно обязательств Украины соблюдать международные нормы в отношении справедливого, прозрачного и надлежащего процесса», - подчеркнул канадский министр.

Он считает, что «как и предыдущие, очевидно политически мотивированные судебные процессы, это решение является частью тревожной тенденции, разрушающей институты, от которых зависит мирное, процветающее и демократическое общество».

Баирд призвал украинское правительство укрепить независимость судебной системы.

«Легитимная и активная оппозиция является важной частью сильной и эффективной демократии. Канада поддерживает народ Украины на пути развития нации, которая основывается на ценностях свободы, демократии, прав человека и верховенства права», - подчеркнул министр.

Напомним, Швеция заявила, что решение по кассации Тимошенко свидетельствует о продолжении властями Украины репрессий.

Позднее Парламентская ассамблея Совета Европы призвала президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с заключением Тимошенко, а Европейский Союз выразил сожаление о невозможности участия экс-премьера и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в выборах Верховной рады.