Все публикацииПолитика

Решение об отмене регистрации Сацюка не нуждается в дополнительных решениях ЦИК, – ВАСУ

Судебные решения ВАСУ вступают в законную силу с момента объявления, и не подлежат обжалованию.

Решение об отмене регистрации Сацюка не нуждается в дополнительных решениях ЦИК, – ВАСУ
Фото: zhitomir.info

Решение Высшего административного суда Украины по делу об отмене регистрации кандидата в народные депутаты, бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка не нуждается в дополнительных решениях Центральной избирательной комиссии.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Высшего админсуда.

"Решением от 24 августа была подтверждена правильность отмены судом первой инстанции постановления ЦИК о регистрации Сацюка кандидатом в народные депутаты Украины. В соответствии с частью 3 статьи 177 Кодекса административного судопроизводства Украины судебные решения Высшего административного суда Украины вступают в законную силу с момента объявления, и не подлежат обжалованию”, - отмечает пресс-служба суда.

Кроме этого, решение ВАСУ не нуждается в дополнительных решениях ЦИК, ведь прямо отменяет ее постановление.

В заявлении также напоминается, что в соответствии с частью 1 статьи 177 КАСПУ, суд, установил нарушение законодательства о выборах, сам определяет в своем решении способ защиты нарушенных прав и интересов, а также порядок устранения всех последствий этих нарушений в соответствии с законом, или принимает другое предусмотренное законом решение.

”Также подчеркиваем, что в соответствии со статьей 124 Конституции Украины судебные решения являются обязательными для исполнения на всей территории Украины. Статья 255 КАСПУ, в свою очередь, определяет, что постановление или определение суда, которое вступило в законную силу, является обязательным для лиц, принимающих участие в деле, и подлежит исполнению на всей территории Украины. А в соответствии со статьей 382 Уголовного кодекса Украины, за невыполнение решения суда может грозить уголовная ответственность”, - подчеркнули в пресс-службе ВАСУ.

Напомним, 24 августа ВАСУ подтвердил законность постановления и отдельного постановления Киевского апелляционного административного суда об отмене регистрации Сацюка кандидатом в народные депутаты и противоправности действий заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры и члена комиссии Валерия Шелудько во время подготовки к рассмотрению на заседании комиссии вопроса о регистрации Сацюка.