Все публикацииПолитика

Власенко думает, что Европейский суд освободит Тимошенко

Говорит, что есть прецендент.

Власенко думает, что Европейский суд освободит Тимошенко
Фото: Макс Левин

Решение Европейского суда по правам человека может означать автоматическое освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом рассказал защитник Тимошенко Сергей Власенко в эфире 5 канала.

"Я хочу напомнить, что когда мы подавали нашу предыдущую жалобу, которая рассматривалась, кстати, вчера в Страсбурге, госпожа Лутковская, которая тогда была представителем Украины в ЕСПЧ, говорила, что дело дойдет до решения Европейского суда через 7-10 лет. Мы пришли за год", - заявил он.

"И это была тогда ситуация, когда Европа не понимала, что такое Янукович, и что такое украинская власть. Сегодня в Европе совершенно другое понимание", - добавил Власенко.

Защитник также уточнил, что "мы представим, буквально в течение нескольких дней, наши дополнения к существующей жалобе по нарушению статьи 6, вместе со статьей 18-й "политические мотивы преследования", и будем просить Европейский суд рассмотреть эту жалобу как можно быстрее".

Отвечая на вопрос, когда Евросудом может принять соответствующее решение, Власенко уточнил, что "это сложный вопрос, так как Европейский суд, к сожалению для нас, сейчас к сожалению, это суд, который придерживается всех процедур".

Защитник заверил, что положительное решение Евросуда "может означать автоматическое освобождение Юлии Тимошенко, как это было в деле "Абдуллаев против Азербайджана", когда Европейский суд напрямую дал указание Азербайджану освободить Абдуллаева".

При этом он уточнил, что Абдуллаев был освобожден.