Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Московский патриархат запретил вести политическую агитацию в храмах

Вместе с тем, в УПЦ призывают верующих принять участие в голосовании.

Московский патриархат запретил вести политическую агитацию в храмах
Фото: yes1111.livejournal.com/

Украинская православная церковь Московского патриархата призывает своих священников не заниматься политической агитацией в церквях.

Об этом говорится в обращении синода УПЦ (МП) к православным гражданам в связи с выборами Верховной Рады.

"К сожалению, общественно-политические силы иногда пытаются втянуть в предвыборную кампанию и представителей Церкви. Мы считаем своим пастырским долгом еще раз напомнить епископам и священникам Украинской Православной Церкви о недопустимости политической агитации с церковного амвона", - сказано в обращении.

Синод подчеркивает, что церковь должна объединять людей разных политических убеждений и призывает епископат и духовенство воспрепятствовать попыткам политизации церковной жизни.

При этом УПЦ (МП) отмечает, что обязанностью власти является обеспечение свободного демократического волеизъявления граждан во время выборов, а государство должно гарантировать открытый и прозрачный избирательный процесс.

Вместе с тем, в УПЦ призывают верующих прийти на выборы и принять участие в голосовании.

«Сделать сознательный и ответственный выбор - это наш гражданский долг. Избирая ту или иную политическую силу, того или иного кандидата, нам следует не только прислушиваться к политическим лозунгам, которые громко звучат в политической рекламе, но, прежде всего, учитывать опыт и профессионализм кандидатов, изучать их предвыборные программы, внимательно смотреть, какими методами они ведут политическую борьбу», - отмечают в церкви.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября.