Все публикацииПолитика

ПАСЕ призывает Януковича вмешаться в ситуацию вокруг Тимошенко

В ассамблее ждали, что кассационный суд удовлетворит апелляцию экс-премьера.

ПАСЕ призывает Януковича вмешаться в ситуацию вокруг Тимошенко
Фото: rian.ru

Парламентская ассамблея Совета Европы "глубоко разочарована" решением Высшего спецсуда по кассации экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и призывает президента Украины Виктора Януковича вмешаться в это дело.

Речь об этом идет в совместном заявлении президента ПАСЕ Жана-Клода Миньона и содокладчиков по Украине Майлис Репс (Эстония, АЛДЕ) и Мариетты де Пурбас-Лундин (Швеция, ЕНП / ХД), текст которого передан в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина".

"Ассамблея неоднократно заявляла, что газовое дело сводится к уголовной ответственности за нормальный политический процесс принятия решений. Учитывая многочисленные вопросы, возникшие в отношении судебного разбирательства, которые привели к ее (Тимошенко) осуждению, мы - как и многие другие друзья Украины - ждали, что кассационный суд удовлетворит ее апелляцию ", - говорится в заявлении.

Президент ПАСЕ и содокладчики призвали президента Виктора Януковича вмешаться.

"Янукович дал понять содокладчикам, что он будет готов вмешаться в это дело, если ее апелляция была отклонена кассационным судом. Поэтому мы призываем, чтобы он сдержал свое слово без промедления для того, чтобы решить вопросы заключения бывших членов правительства. Эти случаи не должны затмевать предстоящих выборов ", - подчеркнули они.

По приглашению президента Януковича, содокладчики намерены посетить Украину до следующей сессии Ассамблеи, чтобы обсудить возможные политические пути для решения этого вопроса в соответствии со стандартами Совета Европы.

Ранее, Евросоюз выразил глубокое огорчение в связи с отклонением кассационной жалобы защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Напомним, в среду, 29 августа,  Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам подтвердил приговор, вынесенный Тимошенко Печерским райсудом. Суд постановил, что решения судов первых инстанций являются законными и обжалованию не подлежат.