Все публикацииПолитика

Решение суда по кассации Тимошенко не было сюрпризом для многих в ЕС - евроэксперт

Брюссель надеялся, что дела против Тимошенко и ее соратников будут прекращены.

Решение суда по кассации Тимошенко не было сюрпризом для многих в ЕС - евроэксперт
Фото: dpravda.org

Решение Высшего спецсуда по "газовому делу" Юлии Тимошенко будет иметь негативное последствия для уже достаточно сложных отношений Киева и Брюсселя.

Об этом заявила эксперт Центра Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола в среду в Брюсселе.

"Брюссель не мог и не собирался влиять на решение украинского суда. Однако надеялся, что политически мотивированные дела - а именно так они видятся в столицах ЕС - против Тимошенко и ее соратников будут прекращены".

По мнению эксперта, решение украинского суда "подтвердило уже существующий тезис о том, что для официального Киева гораздо важнее выглядеть "несгибаемым и последовательным" внутри страны, чем следовать европейским нормам.

"На сегодня сложно сказать, насколько ухудшится ситуация, так как дело Тимошенко - это одно из трех условий возобновления отношений между сторонами", - добавила она.

В то же время, эксперт отметила, что для многих в ЕС это решение не является сюрпризом.

"Однозначно, для тех стран-членов ЕС, которые до сегодняшнего дня выступали за тесное сотрудничество с Украиной, наступают сложные дни. Аргументов для сотрудничества - как, например, для подписания Соглашения об ассоциации - не осталось. Кто из лидеров ЕС захочет войти в историю как человек, который подпишет договор со страной, которая не уважает базовые принципы ЕС?", - пояснила она.

По словам эксперта,  "в этой непростой игре проигравшим все же останется Киев".

"Это ему нужны инвестиции, кредиты и рынки ЕС. Это ему нужна защита от российского давления. Однако для ЕС протянуть руку Украине в данных условиях будет трудно", - резюмировала Шумило-Тапиола.

Сегодня, 29 августа, Высший спецсуд объявил решение, которым признал законным приговор Тимошенко по газовому делу.

Суд постановил, что решения судов первых инстанций являются законными и обжалованию не подлежат.