Все публикацииПолитика

Милиция изъяла сервера газеты "Главное" (Обновлено)

Возле издания Авакова собрались представители оппозиции.

Милиция изъяла сервера газеты "Главное" (Обновлено)
Фото: glavnoe.ua

В Харькове правоохранители во время обыска 28 августа изъяли сервера издания сервера газеты "Главное".

Об этом сообщили журналисты издания.

"Они забрали сервер газеты "Главное" - таким образом, они сделали невозможным выпуск газеты в принципе", - сообщили работники издания.

"В здании конфисковали 14 компьютеров, из них 2 - из серверной, и 1 из них - файловый сервер газеты "Главное", - сообщил Владислав Сакович, координатор проектов Центр медиа-технологий, издающего газету "Главное".

По его словам, сотрудники ЦМТ договорились со следователем, что они приедут в милицию утром в среду, и смогут либо забрать сервер назад, либо если следствие не сочтет это возможным, переписать необходимую информацию с жесткого диска сервера. 

Также издание назвало дезинформацией заявление милиции о невмешательстве ее сотрудников в работу этих средств массовой информации.

"Руководство харьковской милиции попыталось дезинформировать общественность, заявив, что работе журналистов "Главного" никто не мешал", - сказано в сообщении газеты "Главное".

В документе подчеркивается, что после начала обыска один из людей, проводивших его, в ультимативной форме заставил журналистов интернет-издания и газеты покинуть рабочие места.

"При этом было предъявлено требование не выключать редакционные компьютеры для того, чтобы у обыскивающих была возможность проверить находящуюся в них информацию", - сказано в сообщении.

После этого журналисты были выставлены из здания на улицу.

Напомним, во вторник, 28 августа, около 11:30, в здании, где расположены филиал банка "Базис", АО Инвестор, принадлежащий экс-главе Харьковской ОГА и лидеру Харьковской областной организации ВО "Батьківщина" Авакову, а также редакция интернет-портала Главное начался обыск.

Вечером перед зданием банка "Базис", где в тот момент проходил обыск, собрались депутаты Харьковского городского и областного совета от фракции "Батьківщина", местные руководители штаба Объединенной оппозиции, кандидаты в народные депутаты и гражданские активисты.

Харьковская милиция опровергла информацию о несанкционированном обыске в редакции интернет-издания и газеты "Главное".