Все публикацииПолитика

Позиция правительства в ЕСПЧ была слаба, - адвокат Тимошенко

Защита экс-премьера надеется на положительное решение суда.

Позиция правительства в ЕСПЧ была слаба, - адвокат Тимошенко
Фото: telekritika.ua

Европейский суд по правам человека примет положительное решение по жалобе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Такое мнение выразила адвокат Тимошенко Валентина Теличенков телефонном комментарии из Страсбурга после завершения сегодняшнего заседания ЕСПЧ.

«Мое впечатление таково, что я оптимистично смотрю на перспективу этого дела в этом суде», - сказала она.

Обосновывая свою позицию, адвокат отметила, что судьи ЕСПЧ задавали много вопросов представителю правительства Украины в соотношении к количеству вопросов стороне защиты Тимошенко.

«К правительству было больше вопросов, чем к нам. Мы больше давали пояснения на его ответы», - отметила Теличенко.

Кроме того, в комментарии "Украинской правде" Теличенко заявила, что позиция правительства в суде была слаба.

"У меня лично сложилось впечатление, что позиция правительства была слаба. Суд выразил недовольство, что украинская сторона не подала документального подтверждения, видеофиксации, что к Тимошенко не применяли физической силы во время транспортировки, или того что Тимошенко сама себе синяки набила", - рассказала она.

"Они не подали видеоматериалов несмотря на то, что видеофиксация была 24-х часовая из нескольких камер", - уточнила адвокат.

"Так же правительство не нашлось, как объяснить почему были разные выводы украинских врачей и немецких. Украинские врачи говорили, что у Тимошенко нет проблем со здоровьем, в то время как немецкие врачи обнаружили серьезные проблемы с позвоночником и рекомендовали немедленную госпитализацию", - отметила Теличенко.

Она добавила, что "правительство попыталось сказать суду, что заключения врачей были одинаковы, и это выглядело не очень серьезно".

"Суд спросил у правительства, есть ли в Украине еще хотя бы один прецедент, чтобы лицо брали под стражу через демонстрацию неуважения к суду. Ответ правительства был абсолютно правильным: нет таких случаев, потому что не предусмотрено законом брать под стражу за это лицо", - также рассказала Теличенко.

Адвокат также уточнила, что о решении суда сторонам будет сообщено позже.

"Обычно на это (решение) идет определенное время. Пару месяцев, месяц или два", - отметила она.

Напомним, в Страсбурге завершилось слушание по жалобе Тимошенко.