Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Магера сомневается в качестве состава окружкомов

Замглавы ЦИКа говорит, что в комиссиях работают люди без опыта.

Магера сомневается в качестве состава окружкомов

Зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера считает составы созданных окружных избирательных комиссий недостаточно качественными.

Об этом он сказал журналистам.

"Честно говоря, я бы хотел видеть намного лучший с точки зрения качества состав хотя бы потому, что в состав окружкомов включаются люди, которые не то что не имеют опыта работы в избирательных комиссиях, а не имеют надлежащего даже жизненного опыта, как в той или иной ситуации себя вести", - отметил Магера.

Я считаю, что в решении Центризбиркома нет никакой необъективности. У нас выборами занимаются на уровне аматорства. В территориальных и окружных комиссиях работают педагоги, врачи, другие работники соцсферы, а не профессионалы. Только в ЦИКе этим занимаются на профессиональном уровне.— Валерий Бондик, Партия регионов

При этом он сообщил, что некоторые партии уже начали подавать в ЦИК представления о замене своих представителей в окружкомах.

В то же время зампред ЦИКа выразил надежду на то, что ситуация с профессиональной подготовкой членов окружкомов в ближайшее время будет улучшена, так как, согласно законодательству, с 2013 года члены окружкомов будут проходить специальное обучение и получать соответствующие сертификаты.

Магера также пояснил, что ЦИК не проводил жеребьевку относительно состава по каждому из 225 окружкомов из-за дефицита времени.

Кроме того, он отметил, что ему неизвестны факты обжалования в судах решений Центризбиркома о создании окружкомов и утверждении их составов.

Напомним, в своих блогах на LB.ua кандидат в народные депутаты Украины Арсен Аваков и журналист Виталий Тараненко высказали мнение, что распределение глав некоторых окружных избиркомов вызывает подозрения.

Кроме этого, народный депутат Юрий Кармазин обвинил ЦИК и суды в предвзятости и избирательности подходов.