Все публикацииПолитика

Мусияка: уже сегодня выборы не могут считаться полностью прозрачными

Депутат сомневается в законности распределения ЦИКом членов окружкомов.

Мусияка: уже сегодня выборы не могут считаться полностью прозрачными
Фото: Макс Левин

Распределение Центризбиркомом членов окружных комиссий вряд ли можно признать законным.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил глава партии "Вперед, Украина!" Виктор Мусияка.

"У меня большие сомнения, что это произошло в соответствии с законом. Если верить заявлениям "УДАРа" и "Свободы", то такие результаты можно поставить под сомнение", - отметил депутат.

Он напомнил о том, что, согласно Закону "О выборах народных депутатов Украины", решение об утверждении членов избиркомов должно приниматься отдельно по каждой комиссии.

Я считаю, что в решении Центризбиркома нет никакой необъективности. У нас выборами занимаются на уровне аматорства. В территориальных и окружных комиссиях работают педагоги, врачи, другие работники соцсферы, а не профессионалы. Только в ЦИКе этим занимаются на профессиональном уровне. — Валерий Бондик, Партия регионов

"Согласно статье 27 закона о выборах, каждая комиссия должна формироваться отдельно. Это же ненормально, когда относительно всех комиссий решение принято одновременно. По закону, к представлению прилагаются собственноручно написанные заявления потенциальных членов окружных комиссий относительно их согласия на работу. Эта процедура должна бы быть индивидуальной", - считает Мусияка.

"Я не думаю, что все это можно воспринимать как факторы, которые могут позитивно влиять на результаты выборов", - добавил он.

По мнению политика, более мудрым решением было бы проведение жеребьевки на каждом округе с учетом только тех партий, представители которых баллотируются в этом округе.

"Результаты выборов при таком формировании комиссий уже сегодня не могут считаться полностью прозрачными", - заявил депутат.

Напомним, в своих блогах на LB.ua кандидат в народные депутаты Украины Арсен Аваков и журналист Виталий Тараненко высказали мнение, что распределение глав некоторых окружных избиркомов вызывает подозрения.

Кроме этого, народный депутат Юрий Кармазин обвинил ЦИК и суды в предвзятости и избирательности подходов.