Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В Украине уже работают первые европейские наблюдатели за выборами

Работа членов команды финансируется правительствами не только европейских стран, но и правительством США.

В Украине уже работают первые европейские наблюдатели за выборами
Фото: obozrevatel.com

Сегодня, 28 августа, в Украину прибыла команда независимых наблюдателей от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"За две недели работы пока трудно сказать, отличается процесс выборов в этом году от 2004года, когда члены ENEMO наблюдали за прозрачностью президентских выборов", - сообщил глава миссии ENEMO Питер Навотны во время пресс-конференции, передает RegioNews.

По словам Навотны, сейчас во всех регионах Украины работают 18 команд от ENEMO.

"Всего с начала августа в Украину прибыло 35 долгосрочных наблюдателей и 4 члена ENEMO. Каждый из наблюдателей проходит накануне специальное обучение, чтобы знать, как контролировать процесс прозрачности выборов", - отметил глава миссии.

"Наши наблюдатели имеют право оценивать административную сторону выборов, предвыборную кампанию, регистрацию кандидатов, список избирателей. Они также знакомят избирателей с процессом выборов, имеют дело с жалобами и заявлениями относительно избирательного процесса. Каждая команда встречается с местными наблюдателями, общественными организациями, журналистами, кандидатами, представителями партий", – сказал Навотны.

При этом он подчеркнул, что физически наблюдатели не могут вмешиваться в процесс избирательной комиссии. Все, что в компетенции ENEMO, регулируется законом о выборах в Украине. Члены команды могут записывать видео, делать фотографии, которые будут удостоверять нарушения.

Сейчас представители независимого европейского наблюдения отказываются комментировать ситуацию вокруг избирательного процесса, поскольку считают, что двух недель недостаточно для любого отчетности.

Члены ENEMO прибыли в Украину по собственной инициативе и уверяют, что выступают как независимая, беспартийная сторона. Основная цель наблюдателей реагировать на обращения общественности и фиксировать нарушения в пределах избирательного процесса. Работа членов команды финансируется правительствами не только европейских стран, но и правительством США.

«Надеемся, что вскоре мы будем сотрудничать и с Украиной», – сказал Питер Навотны.

Напомним, 3 августа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 39 международных наблюдателей от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).