Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Кармазин обвинил ЦИК и суды в предвзятости и избирательности подходов

По мнению народного депутата, парламентские выборы не могут быть расценены как прозрачные и честные

Кармазин обвинил ЦИК и суды в предвзятости и избирательности подходов
Фото: Макс Левин

Народный депутат Юрий Кармазин просит президента Украины принять меры по недопущению нарушения избирательных прав должностными лицами ЦИК и судьями административных судов для избрания легитимного парламента.

Об этом говорится в имеющемся в распоряжении LB.ua открытом депутатском обращении Кармазина к Виктору Януковичу.

По мнению депутата, на нынешнем этапе выборов - регистрация кандидатов в народные депутаты - грубо нарушаются права граждан быть избранными, что влечет за собой нарушение права избирать.

"ЦИК в соучастии с судьями апелляционного административного суда Киева и Высшего административного суда Украины фактически создают искусственные барьеры для участия в выборах лиц, которые решили баллотироваться в народные депутаты, или создаются условия, при которых в целом невозможно такое участие", - сказано в обращении.

По словам Кармазина, уже на нынешнем этапе выборы народных депутатов Украины не могут быть расценены как свободные, прозрачные и честные.

Как известно, 15 августа ЦИК отказала Кармазину в регистрации кандидатом в депутаты. 22 августа это решение подтвердил Высший административный суд Украины.

"Совершенно очевидно, что оппозиционные политики, неугодные этой власти, находятся под давлением и в невыгодном положении", - говорится в документе.

Кроме того, по словам Кармазина, В общем, на сегодняшний день отказано в регистрации 443 лицам, то есть почти каждому десятому, что влечет за собой колоссальные потери для государственного бюджета Украины.

"Должностными лицами Центральной избирательной комиссии осуществляются так называемые предварительные выборы путем выборочных, безосновательных и незаконных отказов претендентам в кандидаты в народные депутаты Украины в их регистрации. За ними прослеживается неравное и предвзятое отношение к отдельным претендентам в кандидаты в народные депутаты Украины, в том числе ко мне, ряду оппозиционных претендентов в кандидаты в народные депутаты Украины. Более того, решениями судебных органов такая незаконная деятельность Комиссии признается правомерной", - сказано в обращении.

По мнению нардепа, все выше сказанное является неоспоримым доказательством предвзятости и избирательности подходов Комиссии решения вопросов о регистрации субъектов избирательного процесса.

"Результаты таких выборов, которые уже начаты в Украине, не представят реальной воли народа, поскольку в нем не будут участвовать по формальным и необоснованным причинам, а фактически в связи со своей оппозиционной деятельностью, ряд граждан. Это представляет угрозу легитимности парламента, который будет избранным, а значит - национальной безопасности страны. Это также подрывает авторитет нашего государства на международном уровне и может создать риски для председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году", - отмечается в обращении.

Кармазин подчеркивает, что всегда отстаивал и защищал интересы Украины, однако сейчас будет вынужден выступить против Украины в Европейском суде по правам человека.