Все публикацииПолитика

У Табачника довольны анонсированной Россией помощи

В министерстве признали, вопрос"языкового закона" сегодня обострился.

У Табачника довольны анонсированной Россией помощи

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины всячески приветствует активное участие России в реализации положений языкового закона.

Об этом в помещении представительства Россотрудничества в Украине заявил заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«Поскольку мы на территории Российского посольства, то буду говорить на русском языке, будем на территории китайского – будем на русском, все равно на русском языке, потому что все мы его знаем, слава Богу», - заявил Жебровский.

Говоря о принятии языкового закона в Украине, Жебровский сказал, что сегодня этот вопрос обострился.

«Какая же будет практическая реакция министерства, на местах на этот закон. Нормальная, мы самые законопослушные в этой стране», - заявил он. В то же время он отметил, что под каждый закон нужны еще подзаконные акты, ведомственные инструкции и так далее.

Он заявил, что все школы в Украине – украинские, есть только разные языки обучения. По его словам, государственный язык в Украине один – украинский, все остальное плюс к нему.

«Если какая-то страна, какое-то правительство, какое-то министерство заинтересовано, чтобы язык его страны у нас на территории развивался, оно, соответственно, и будет делать, и мы не то чтобы не будем препятствовать, мы будем всячески приветствовать», - сказал Жебровский.

«И в данном отношении наши российские коллеги показывают пример не просто разговоров, а пример очень конкретный: вот семинар, вот книги, вот какие-то методические материалы. Как можно против этого выступать? Если завтра любая другая страна захочет помогать детям изучать язык – мы «за», - подытожил замминистра.

Напомним, посол России в Украине Михаил Зурабов сегодня заявил, что Россия готова активно помогать Украине в реализации закона о государственной языковой политике в сфере образования.