Все публикацииПолитика

Путин: участие в ВТО расширит экономические связи России и Украины

Россия и Украина сотрудничают давно.

Путин: участие в ВТО расширит экономические связи России и Украины

Вступление России в ВТО и присоединение Украины к договору о Зоне свободной торговли в СНГ расширят возможности российско-украинского торгово-экономического сотрудничества.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Сочи.

«Россия и Украина сотрудничают давно, и новые инструменты (появившиеся после присоединения России к ВТО) дают нам возможности расширять торговые отношения», - отметил Путин.

Он напомнил о том, что РФ на днях присоединилась к Организации. «Украина давно стала членом ВТО, кроме того, наши договоренности позволят нам расширять торгово-экономические связи, которые и без того значимые и для России, и для Украины», - отметил президент РФ. «Не секрет, что основные рынки сбыта товаров находятся в Российской Федерации, я уже не говорю о сельхозпродукции», - сказал Путин, напомнив, что около 70 проц экспорта сельхозпродукции Украины приходятся на Россию.

Еще одной перспективной сферой сотрудничества Путин считает высокотехнологичные отрасли. «В атомной энергетике, космосе, судостроении, авиации, двигателестроении существовать отдельно (России и Украине) будет очень сложно», - убежден глава российского государства.

Янукович заверил, что Украина намерена использовать новые возможности для развития торговых отношений с Россией в рамках ВТО. «Для Украины Россия является одним из главных партнеров в торговых отношениях», - сказал он. Янукович предложил Путину обсудить на сегодняшних переговорах, «в отношении каких групп товаров будет изменен режим торговли». «Давайте поговорить о перспективах - что можно сделать, чтобы расширить рынки сбыта товаров, мы заинтересованы в том, чтобы объединить усилия, чтобы мы с вами могли работать на рынках третьих стран - прежде всего СНГ и Азии», - предложил президент Украины.

Напомним, в среду, 22 августа, Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО.