Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"УДАР" и "Свобода" недовольны результатами жеребьевки по окружкомам

Жеребьевка должна была проводиться отдельно по каждому из 225 округов, считают они.

"УДАР" и "Свобода" недовольны результатами жеребьевки по окружкомам
Здание ЦИК

Представители партий «УДАР» и ВО «Свобода» в ЦИК считают несправедливыми результаты жеребьевки по представительству партий в окружных избирательных комиссиях.

Об этом они заявили журналистам после завершения процедуры жеребьевки в ЦИК.

«В этой ситуации "УДАР" будет делать упор на своих наблюдателях в окружных избирательных комиссиях, членах нашей юридической команды», - сказал представитель партии Валерий Карпунцов.

Он считает, что жеребьевка должна была проводиться отдельно по каждому из 225 округов, а не вообще по представительству партий во всех округах.

Карпунцов сообщил, что партия "УДАР" обжаловала в апреле в судебном порядке постановление ЦИК о порядке проведения жеребьевки. Однако Киевский апелляционный админсуд подтвердил законность этого решения.

«Результат: места (в ОИК) получили партии, которые являются технологическими, то есть реальные участники избирательного процесса не получили ни одного места», - добавил в свою очередь представитель «Свободы» Олег Мохник.

По его мнению, такой порядок определения представительства партий в ОИК является несправедливым и нецивилизованным. «Надеемся, что во время жеребьевки получим свое представительство в участковых избирательных комиссиях», - отметил представитель ВО «Свобода».

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил законности процедуры проведения жеребьевки. «Мы приняли постановление по этому вопросу, жеребьевка прошла соответственно как с требованиями Закона, так и постановления ЦИК», - подчеркнул он.

Магера считает, что результаты жеребьевки сложились «так, как захотела богиня Фортуна».