Все публикацииПолитика

Ющенко призывает голосовать на выборах за свободу, а не хлеб

Экс-президент считает геноцидом языковую политику власти.

Ющенко призывает голосовать на выборах за свободу, а не хлеб

Экс-президент Виктор Ющенко обратился к украинцам по случаю Дня Независимости Украины.

Текст обращения обнародован на сайте "Нашей Украины".

В нем Ющенко назвал украинскую нацию одной из древних европейских наций, а землю Украины - "колыбелью мировой цивилизации".

Вспомнив голодомор, экс-президент сравнил происходящее сейчас в языковой политике с геноцидом.

"Безусловно, это антинациональной, антигосударственное решение... У нас забирают свободную мысль, свободное слово... Тяжелая дискуссия в Украине, потому что две трети нации к этому относятся умеренно", - считает он.

По словам Ющенко, отношение к закону о языках - это водораздел - "что ты выбираешь, что является твоим мировоззрением".

"Ты можешь выбрать вклады сберегательного банка, пенсию, зарплату. Но я гарантирую, что не будет реализована ни одна программа, которую я назвал. Потому что это - высокие социальные и экономические стандарты - происходят тогда, когда тогда ты выполнил другое свое предназначение - сформировал цельную объединенную поместную нацию. Нацию, которая не живет в противоречиях. Самая высокая пенсия, зарплата, социальная защита там, где избрали демократию. Не пенсию выбрали, а демократию. Всегда демократия дает высокие стандарты", - сказал Ющенко.

"Мне больно, что часто нация находится в выборе между хлебом и свободой. И очень часто ключевые политические игроки сегодня вам говорят о хлебе. Нам надо выбирать свободу. Нам надо выбирать демократию в широком смысле этого слова", - призвал он украинцев.