Все публикацииПолитика

Меркель признала европейскую перспективу Молдовы - страна обогнала Украину

В выполнении согласованного с ЕС "Плана действий по визовой либерализации" Кишинев продвинулся гораздо дальше Украины.

Меркель признала европейскую перспективу Молдовы - страна обогнала Украину

Евросоюз ставит реформы Молдовы примером для Украины на пути евроинтеграции.

Об этом пишет российское издание "Коммерсант" в статье о вчерашнем визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Молдову.

Как отмечает издание, Меркель провела в Молдове всего полдня, но этого хватило, чтобы вселить в ее руководителей еврооптимизм. "Европейская перспектива Молдовы — не мечта, а реальность",— заявил молдавский премьер Владимир Филат после встречи с гостьей. Канцлер спорить не стала, хотя высказалась осторожнее: "У Молдовы есть европейская перспектива, но это пошаговый процесс. Правительство продвигается в этом направлении, необходимо выполнять взятые обязательства".

В Кишиневе рассчитывают, что визит Меркель поспособствует сближению с ЕС. Сейчас молдавские власти ведут переговоры по договору об ассоциации с ЕС, который включает соглашение о создании зоны свободной торговли и подразумевает переход к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Именно на последнем направлении Молдова ощутимо продвинулась. Недавно Еврокомиссия констатировала, что республика завершила выполнение первой фазы "Плана действий по визовой либерализации", который был передан ей год назад. План разбит на четыре блока: безопасность документов, миграция и реадмиссия, реформа правоохранительных структур и соблюдение прав человека. Выполнение первых двух Кишинев завершил: в республике выдаются только биометрические загранпаспорта, полным ходом идет и сотрудничество с ЕС в сфере миграции и реадмиссии.

По реформе правоохранительных органов и защите прав человека Кишинев уже принял все требуемые законы, которые должны скоро заработать.

Теперь в Кишиневе надеются, что на саммите "Восточного партнерства" (куда входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) в конце 2013 года страна перейдет в более продвинутую стадию интеграции с ЕС. "Сам факт приезда канцлера доказывает, что Молдова интересна как партнер для Германии и ЕС",— заявила заместитель главы молдавского МИДа Наталья Герман.

"Немцы уже значительно смягчили свою позицию в отношении предоставления нам безвизового режима с ЕС,— заверил другой источник в молдавском МИДе.— Есть все основания полагать, что к 2014 году визы будут отменены". По его словам, раньше в отношениях с Кишиневом ЕС оглядывался на Киев, который до ссоры с Брюсселем из-за приговора Юлии Тимошенко был в шаге от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Теперь, говорит дипломат, ситуация изменилась. "Еще недавно Украина была для европейцев приоритетом. Считалось, что шаги навстречу Молдове будут раздражать Киев. Теперь все наоборот — в Брюсселе считают, что наше сближение с ЕС будет сигналом Украине: реформируйтесь и получите то же, что и молдаване",— пояснил собеседник издания.