Все публикацииПолитика

МИД думает, что Ливия отпустит украинцев

Волошин уповает на то, что после ливийских выборов ситуация измениться.

МИД думает, что Ливия отпустит украинцев
Фото: Washington Post

МИД Украины будет добиваться, чтобы Ливия освободила часть украинских граждан, которые не причастны к ремонту военной техники во времена правления режима Муаммара Каддафи.

Об этом сказал директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

По его словам, представители украинского посольства постоянно посещают осужденных. "Они обеспечены и питанием, и лекарством, и находятся не совсем в плохих условиях, потому что их удерживают не в тюрьме уже год, а в хостеле", - отметил он.

Представитель МИД отметил, что украинское ведомство хочет добиться, чтобы приговор был отменен в апелляционном военном суде.

По его словам, в Ливии, например, есть много граждан других государств, которые содержатся как украинцы, но против них даже судебного процесса еще не было.

"Это был показательный процесс накануне выборов. Выборы провели, всех осудили. Теперь будем ждать изменения ситуации в сентябре. Потому что сейчас там мертвый сезон", - уточнил он.

Волошин отметил, что МИД надеется на освобождение украинских граждан в Ливии. "Надежды есть. Хотя бы часть (должна быть освобождена - Ред.). Потому что недифференцированный подход к 19 гражданам вызывает вопросы. Они все не могли ремонтировать военную технику. Это одна из причин, почему нас возмущает приговор", - сказал чиновник.

Напомним, 4 июня этого года военный суд в ливийской столице Триполи приговорил 19 граждан Украины, обвиняемых в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, к заключению сроком на 10 лет каждого.