Все публикацииПолитика

Кабмин направит 5,6 млрд. гривен на повышение безопасности на дорогах

Правительство ставит целью уменьшить количество погибших в ДТП на 25-30%.

Кабмин направит 5,6 млрд. гривен на повышение безопасности на дорогах
Фото: Виталий Мирошниченко

Правительство в период до 2016 года выделит 5,59 млрд гривен из госбюджета на повышение уровня безопасности дорожного движения.

Об этом говорится в постановлении правительства №771 от 8 августа.

Данным постановлением Кабмин утвердил концепцию государственной целевой программы повышения уровня безопасности дорожного движения до 2016 года.

Кроме того, на реализацию программы планируется выделить 20,3 млн гривен из других источников.

Целью программы является снижение уровня аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, а также улучшение системы государственного управления безопасностью дорожного движения.

В частности, среди путей повышения уровня безопасности дорожного движения Кабмин называет совершенствование госуправления в этой сфере на основе консолидации соответствующих функций центральных органов исполнительной власти и координации действий органов государственной власти и местного самоуправления, а также системное введение и надлежащее финансирование мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения.

Кроме того, концепцией предусматривается совершенствование порядка ведения учета ДТП и проведение анализа причин их возникновения, улучшение профилактической работы, направленной на предотвращение дорожно-транспортного травматизма, а также повышение уровня правосознания участников дорожного движения.

Также предполагается улучшение эксплуатационных показателей автомобильных дорог по параметрам безопасности, внедрение автоматизированных средств контроля дорожного движения, прежде всего скорости движения, повышение уровня безопасности пассажирских и грузовых перевозок и другие меры.

В случае 100% финансирования программы прогнозируется уменьшения количества погибших в ДТП на 25-30% и приближение к среднему уровню безопасности дорожного движения стран Европейского Союза.

Госзаказчиками программы определены Министерство внутренних дел и Министерство инфраструктуры.