Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Глава ЦИКа ожидает проблем с признанием выборов

Владимир Шаповал допускает, что выборы могут не признать как в Украине, так и за рубежом.

Глава ЦИКа ожидает проблем с признанием выборов
Фото: Макс Левин

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал допускает, что выборы Верховной Рады могут объявить нелегитимными.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

"Уже сейчас я уверен в том, что проблема легитимности будет существовать. При этом есть смысл различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не как просто оппоненты, а нередко - как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы", - сказал Шаповал в ходе встречи с послом Германии Кристофом Вайлем.

Еще на предыдущих выборах, парламентских 2007 года и президентских 2010-го, я чувствовал некоторую предопределенность в оценке выборов со стороны части иностранных наблюдателей. Тогда наши западные партнеры были в ожидании демократического "поступа" Украины. Сегодня у меня такое ощущение, что как бы мы не старались, какое бы видеонаблюдение не организовали, оценка выборов будет в лучшем случае "удовлетворительно"— Владимир Шаповал

Председатель ЦИКа объясняет возможное непризнание результатов выборов в Раду за рубежом тем, что определенная часть международных экспертов на уровне подсознания запрограммирована на то, чтобы признать выборы не совсем легитимными.

Шаповал также выразил внутреннюю готовность к отрицательной оценке выборов Рады.

"Учитывая все эти факторы, я внутренне готов к тому, что как бы ЦВК не пыталась провести выборы в соответствии с законом, какие бы усилия при этом не прилагала, оценки могут быть отрицательными. Однако, по большому счету, ЦИК нужна не положительная, а объективная оценка", - подчеркнул председатель ЦИК.