Все публикацииПолитика

Члены комитета по свободе слова просят ПАСЕ обратить внимание на ситуацию с ТВі

Из-за притеснения канала поставлена под угрозу легитимность выборов, считают они.

Члены комитета по свободе слова просят ПАСЕ обратить внимание на ситуацию с ТВі
Фото: k2kapital.com

Члены парламентского комитета по свободе слова и информации просят европейские институции обратить внимание на ситуацию с телеканалом ТВi.

Об этом говорится в открытом письме депутатов, обнародованном на сайте БЮТ.

Письмо адресовано президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову, председателю Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимиру Манжосову, генпрокурору Виктору Пшонке, министру внутренних дел Виталию Захарченко, а также ПАСЕ и парламентскому совету ОБСЕ.

Подписали письмо нардепы Юрий Стець (НУНС), Виктор Уколов, Елена Кондратюк и Александр Абдуллин (все - БЮТ).

Депутаты просят обратить внимание на ситуацию с массовым отключениям телеканала ТВi из сетей провайдеров программной услуги, которое состоялось в конце июля одновременно со стартом избирательной кампании в Верховную Раду.

"Следует учесть, что блокирование распространения информации телеканалом во время избирательной кампании может поставить под вопрос легитимность всех парламентских выборов в Украине", - говорится в письме.

"Факт отключений телеканала требует минимум проверки со стороны Нацсовета и правоохранительных органов, так же как и выражения собственного отношения к проблеме со стороны высших должностных лиц государства, а также соответствующих европейских и мировых учреждений", - утверждают подписанты.

Они отмечают, что основой свободного выбора является наличие у избирателей полной, объективной и достоверной информации о кандидатах в депутаты.

"Самоустранение государственных учреждений от решения вопроса давления на СМИ может свидетельствовать о том, что накануне выборов государственные надзорные органы не обеспечивают законность на вверенном им рынке провайдеров программной услуги, блокируют распространение телеканалом ТВi информации и шантажируют провайдеров о прекращении ими ретрансляции указанного телеканала", - считают авторы.

Депутаты подчеркивают, что из-за таких действий со стороны государственных органов накануне выборов существует высокая вероятность непризнания проведенных выборов международным сообществом, что, в свою очередь, может стать основанием для введения определенных санкций в отношении страны и отдельных должностных лиц.