Все публикацииПолитика

Турчинов заявил о подарке олигархам на 45 млрд. грн

Оппозиция требует разобраться с коррупционными схемами относительно газораспределительных сетей

Турчинов заявил о подарке олигархам на 45 млрд. грн
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция обратилась в Генпрокуратуру с требованием немедленно остановить действие постановления правительства № 770 от 20 августа, заявляя, что согласно этому документу газораспределительные сети Украины переданы в руки олигархов.

Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов, сообщает пресс-служба БЮТ.

По его словам, этим постановлением правительство разрешает использовать на правах хозяйственного ведения газораспределительные системы обществам, которые контролируют облгазы.

«Стратегический имущественный комплекс передан бизнесменам из окружения Януковича бесплатно в полное их хозяйственное управление, и этот подарок Фирташу и другим спонсорам Партии регионов и Администрации Президента стоит 45 млрд. грн», - сообщил Турчинов.

По его словам, именно 45 млрд. грн составляет реальная рыночная стоимость газораспределительных сетей.

Турчинов отметил, что реализация постановления будет “бить по карману украинского народа”, поскольку за эксплуатацию сетей в несколько раз больше будут платить именно граждане.

“В стоимость газа власть теперь будет включать стоимость его транспортировки через газораспределительные сети. Теперь каждый, кто имеет в домах газ, будет платить за то, что он включает и выключает газовую колонку и плиту”, - сказал он.

Турчинов считает, что реакцию Генпрокуратуры на обращение оппозиции можно прогнозировать.

Вместе с тем он убежден, что придет время - и все, кто принимал такое постановление, все, в чью пользу оно принято, будут отвечать за это "преступление".

Напомним, 20 августа было обнародовано правительственное постановление, согласно которому Кабинет министров Украины передал газораспределительные сети, которые не подлежат приватизации, на баланс гор- и облгазов.