Все публикацииПолитика

Яценюк требует не допустить закрытия украинских классов в Донецке

Политик просит Генпрокурора разобраться.

Яценюк требует не допустить закрытия украинских классов в Донецке
Фото: frontzmin.ua

Председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием не допустить закрытия украиноязычного класса Донецкой гимназии «Гармония».

Об этом сообщили в пресс-службе партии «Фронт Змін».

В депутатском обращении Яценюка к генпрокурору от 21 августа отмечается, что, по данным СМИ, власть Донецка пытается незаконно закрыть единственный 10-й класс гимназии «Гармония» с украинским языком обучения. Начальник отдела образования Ленинского района города обосновывает решение закрыть класс тем, что в нем насчитывается 16 детей, а должно быть не менее 25.

 В депутатском обращении отмечается, что такое требование отдела образования противоречит положениям Закона Украины «Об общем среднем образовании», который не содержит ограничений относительно минимального количества детей в городских школах и устанавливает лишь верхний предел наполняемости класса – 30 учеников.

"Требование нарушает также основополагающие нормы Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает доступность и бесплатность образования, а также всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". - отмечает Яцнгюк.

 Более того, райотдел образования объявил о планах закрыть класс менее чем за две недели до начала нового учебного года, «что ставит под угрозу возможность устроить детей в другие учебные заведения в срок до 1 сентября», отмечается в обращении.

  Яценюк требует от генпрокурора осуществить проверку обстоятельств возможного закрытия украинского класса Донецкой гимназии, принять необходимые меры по недопущению его ликвидации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Напомним, в Донецке представители инициативной группы родителей учеников единственного 10-го класса в украинской гимназии «Гармония» обеспокоены возможностью его закрытия.