Все публикацииПолитика

Прокурор сочла оскорбления судей свидетельством вины Тимошенко

Экс-премьеру припомнили слова "нелюдь", "марионетка" и "фашист" в Печерском суде.

Прокурор сочла оскорбления судей свидетельством вины Тимошенко
Тимошенко во время заседания Печерского суда
Фото: Макс Левин

Гособвинение считает, что "политический" способ защиты Юлии Тимошенко в Печерском суде свидетельствует о ее вине в преступлении.

Об этом заявила прокурор Оксана Дрогобыцкая.

"Целью Юлии Тимошенко было отвлечь внимание общества от тяжести совершенного преступления", - сказала она.

Прокурор также заявила, что экс-глава правительства выбрала "не правовой, а политический" способ защиты в Печерском суде: "Она постоянно оскорбляла судью и прокуроров, называя их "нелюдь", "марионетка", "фашист". Такие методы защиты тоже могут свидетельствовать о вине в совершении преступления", - заявила Оксана Дрогобыцкая. Это заявление вызвало смех и возгласы сторонников экс-премьера.

Ранее прокурор в своем выступлении оговорилась, назвав Юлию Тимошенко "президентом Украины". Это вызвало бурную реакцию сторонников экс-главы правительства, начали аплодировать и выкрикивать: "Повторите еще раз!".

Дрогобыцкая также заявила, что Тимошенко единолично утвердила и предоставила главе "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине директивы на переговоры с российским "Газпромом", таким образом превысив полномочия главы правительства.

"Она умышленно совершила действия, выходящие за пределы полномочий премьер-министра", - сказала прокурор. По ее словам, действия экс-премьера привели к тому, что убытки компании "Нафтогаз" 2009 года составили более 1 млрд. 500 млн. гривен.

Дрогобыцкая сослалась на допросы свидетелей - бывшего президента Виктора Ющенко, экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины и других чиновников.