Все публикацииПолитика

Украина приостановила выдачу России подозреваемого в покушении на Путина

Генпрокуратура прислушалась к рекомендации Европейского суда по правам человека.

Украина приостановила выдачу России подозреваемого в покушении на Путина
Адам Осмаев

Украина приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, которого в подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина.

Как пишет во вторник, 21 августа, российская газета "Коммерсантъ", это связано с рекомендацией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Решение об экстрадиции Осмаева в Россию было принято 14 августа - соответствующее постановление вынес апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу подозреваемого. Осмаев уже был заочно арестован Лефортовским районным судом Москвы.

Однако защита предполагаемого лидера ячейки группировки "Имарат Кавказ" обратилась в ЕСПЧ. В жалобе, направленной в Европейский суд, адвокаты указали, что в России Осмаев может подвергнуться пыткам и нечеловеческому отношению. ЕСПЧ запросил у Украины документы по этому делу, а на время их рассмотрения рекомендовал остановить экстрадицию.

Суд принял это решение еще в пятницу. Только сегодня мы узнали об этом. Конечно, решение европейского суда имеет рекомендательный характер. Но еще не было случая, чтобы к этому решению не прислушались— жена Адама Осмаева

"Экстрадиция уже была подготовлена, однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - сообщил "Коммерсанту" начальник отдела по связям со СМИ украинской Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

В случае, если ЕСПЧ запретит экстрадицию Осмаева, судить его за преступления, в которых его обвиняют российские власти, будут в Украине.

Гражданин России Адам Осмаев и его предполагаемый сообщник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, были задержаны в Одессе в феврале 2012 года. Их задержали после взрыва в квартире, где они, по версии следствия, занимались изготовлением бомб.