Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Евродепутат: Украина продолжает изолировать себя

Шансов на свободные и честные выборы в Украине становится все меньше

Евродепутат: Украина продолжает изолировать себя
Эльмар Брок
Фото: baj.by

Главный международник Европарламента, депутат от Европейской народной партии Эльмар Брок заявил, что, не допустив Юлию Тимошенко и Юрия Луценко к участию в парламентских выборах, украинская власть могла пройти точку невозврата в отношениях с Европой.

Об этом он сказал в комментарии Тиждень.ua.

«Это недопустимо, что Тимошенко, Луценко и другим оппозиционным политикам на разных уровнях не позволяют участвовать в выборах или обращаются с ними несправедливо. Политически мотивированные приговоры и судебные процессы разрушают шансы на свободные и честные выборы осенью», - отметил европарламентарий.

По словам Брока, украинские выборы не могут быть расценены как свободные, прозрачные и честные. «Это открытое нарушение верховенства права и демократии. Я надеюсь, что украинская власть найдет, как вернуться к демократическим принципам», - отметил он.

«Речь идет не только о случаях с Тимошенко и Луценко, но и других, в том числе на местном уровне. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что оппозиционные политики находятся под давлением и в невыгодном положении. Свободные и честные выборы - это не только вопрос технических процедур в день самого голосования», - отметил европолитик.

Брок добавил также: «Европарламент и Евросоюз в целом будут очень внимательно следить за ситуацией в Украине. К сожалению, мы вынуждены отметить, что шансов на свободные и честные выборы становится все меньше. ЕС и Европарламент найдут правильные ответы в нужный момент. В Киеве никто не должен надеяться, что все закончится и будет забыто после сфальсифицированных выборов».

Говоря о невыполнении Украиной последней резолюции Европарламента, Эльмар Брок отметил: «Украинская власть все больше отходит от указанных в резолюции рекомендаций, тем самым изолируя себя».