Все публикацииПолитика

Европейский суд рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России - жена

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина направил жалобы Януковичу.

Европейский суд рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России - жена
Адам Осмаев

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) рекомендовал Украине не выдавать России Адама Осмаева - главного подозреваемого в деле о подготовке покушения на Владимира Путина.

Как рассказала в понедельник агентству "Интерфакс-Украина" гражданская жена Осмаева Амина Окуева, ЕСЧП еще не приступил к рассмотрению дела по сути, но так как речь идет о вопросе жизни и смерти человека, рекомендовал Украине приостановить процесс экстрадиции до окончания рассмотрения дела.

"Суд принял это решение еще в пятницу. Только сегодня мы узнали об этом. Конечно, решение европейского суда имеет рекомендательный характер. Но еще не было случая, чтобы к этому решению не прислушались", - сказала Окуева.

Она также добавила, что со дня на день защита и родные подозреваемого ожидают реакции президента Украины Виктора Януковича, которому они также направили все жалобы Осмаева и все документы по делу.

Напомним, по информации газеты "Сегодня" Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации "Имарат Кавказ" и являлся резидентом этой группировки в Украине.

Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева.

Его экстрадиция может занять, ориентировочно, от недели до месяца, в зависимости от того, как согласуют этот вопрос российские и украинские соответствующие службы, подчеркнули в Генеральной прокуратуре Украины.