Все публикацииПолитика

Русский язык стал региональным в Харькове

Фракция партии "Батькивщина" покинула сессионный зал перед голосованием за русский язык

Русский язык стал региональным в Харькове
Фото: gumilev-center.ru

Депутаты Харьковского горсовета сегодня на внеочередной сессии проголосовали за предоставление русскому языку статуса регионального.

"За" принятие решения проголосовали 76 депутатов. Фракция партии "Батькивщина" покинула сессионный зал перед голосованием.

В решении сессии отмечается, что русский язык будет использован в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев.

По данным Всеукраинской переписи населения за 2001 год, русский язык родным признали 954,9 тысяч жителей Харькова (65,9% от общего количества).

Как известно, русскому языку уже предоставили статус регионального - Одесский городской и областной советы, Запорожская и Донецкая областные советы и Севастопольская городская,а также Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы.

Напомним, 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики,  вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.