Все публикацииПолитика

В ЦИКе надеются, что участки успеют оборудовать камерами

Магера рассказал, кто будет выбирать фирму для установки видеоборудования.

В ЦИКе надеются, что участки успеют оборудовать камерами
Фото: www.moemisto.com.ua

В Центральной избирательной комиссии выражают надежду, что избирательные участки успеют оборудовать камерами наблюдения до парламентских выборов.

Об этом заявил замглавы ЦИКа Андрей Магера.

«Решение (относительного того, какая фирма будет устанавливать видеокамеры) по этому вопросу будет принимать Кабинет Министров. Надеюсь, что тот договор, который будет заключен с исполнителем, даст возможность официально завершить этот процесс», - подчеркнул он.

С помощью веб-камеры невозможно увидеть, что бюллетень, отпечатанный небольшим шрифтом, в котором стоит галочка за партию А, перекладывают в стопочку партии Б. И не стоит убеждать людей в том, что видеокамеры могут зафиксировать неверный подсчет голосов на избирательном участке.— Андрей Магера

Магера отметил, что в Центризбиркоме надеются на полное выполнение закона «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года».

«Не хотел думать о варианте, когда что-то где-то не успеют. Каким бы не был противоречивым этот закон, он является обязательным для выполнения ЦИК. И мы со своей стороны будем предпринимать максимум мер. Но очень многое зависит от организации, которая будет заниматься установкой камер», - подчеркнул представитель ЦИК.

Напомним, Центральная избирательная комиссия утвердила смету установку видеонаблюдения на избирательных участках во время выборов в Верховную Раду. На эти нужды пойдет в общем 993 миллионов 600 тысяч гривен.