Все публикацииПолитика

На польский паспорт могут претендовать 30 тысяч украинцев

В украинском МИД такой массовой «миграции» не ожидают.

На польский паспорт могут претендовать 30 тысяч украинцев

После легализации в Польше двойного гражданства получить польский паспорт теоретически смогут около 30 тысяч украинцев, которые легально проживают в этой стране.

Чтобы заработать право на польские документы, нужно жить в стране не меньше трех лет. За это время выучить язык, получать постоянный доход и иметь жилье - это подтверждается справкой с места работы, документом на квартиру или договором о ее аренде, пишет Комсомольская правда в Украине.

В украинском МИД такой массовой «миграции» не ожидают. По мнению чиновников, речь будет идти не о тысячах, а о десятках или максимум сотни людей.

«Польскую визу не так просто получить. А паспорт и подавно — сначала надо найти постоянную работу и заработать на жилье. Вряд ли стоит ожидать потока заробитчан, которые поедут в Польшу за паспортом. Им проще получить шенгенскую визу через Румынию или Венгрию и поехать на работу в Евросоюз», — сообщил директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

В пресс-службе польского МИДа отметили, что заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые за годы пребывания в нашей стране интегрировались в общество, уважают польский порядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства.

Раньше стать полноправными жителями страны могли стать только лица без гражданства, жены или мужья поляков. А теперь - более 100 тысяч легальных иностранцев, которые живут среди 38 миллионов поляков. По крайней мере такую статистику дает польская администрация по делам иностранцев. Из них в Польше больше всех украинцев - около 30 тысяч. Теоретически они могут стать поляками, но в нашем МИДе пока спокойны. Уверяют, что речь будет идти не о тысячах, а десятках или в крайнем случае сотнях людей.

Напомним, новый закон о гражданстве вступил в силу в Польше на прошлой неделе. В соответствии с ним, чтобы получить право на польские документы, нужно жить в стране не менее трех лет. За это время изучить язык, получать постоянный доход и иметь жилье — это подтверждается справкой с места работы, документом на квартиру или договором об аренде. Ранее стать полноправными жителями страны могли только лица без гражданства, жены или мужья поляков.