Все публикацииПолитика

Москаль: главы облсоветов получили указания блокировать "языковой вопрос"

Руководителям Закарпатской и Черновицкой областных советов и администраций поступило указание из АП.

Москаль: главы облсоветов получили указания блокировать "языковой вопрос"
Фото: newzz.in.uaс

Из администрации президента руководителям Закарпатской и Черновицкой областных советов и администраций дано строгое указание не проводить сессии по «языковому вопросу».

Об этом стало известно «из достоверных источников» народному депутату Геннадию Москалю, сообщает пресс-служба депутата.

"Среди населения Черновицкой области более 13% составляют румыны и более 10% – молдаване, и согласно «языковому» закону эти два языка должны быть объявлены региональными. Кроме того, в области есть села, где компактно проживают русские-старообрядцы и поляки", - отмечает Москаль.

При этом Москаль добавил, что в Закарпатской области количество этнических венгров составляет более 12%, что является основанием для признания венгерского языка региональным на территории области.

"Кроме того, в отдельных районах компактно проживают румыны, есть почти полностью словацкие, немецкие села, а также села, заселенные представителями других национальностей", - отмечает политик.

Москаль также напоминает, что в Крыму крымские татары составляют более 13% населения.

Именно необходимостью признать региональным крымскотатарский язык депутат объясняет перенесение сессии Верховного Совета Крыма, где должно было рассматриваться предоставление такого статуса, на неопределенный срок.

«Именно поэтому я обратился на крымскотатарском языке к председателю Верховной Рады АРК и председателям Черновицкой и Закарпатской областных советов (на румынском и венгерском языках) с требованием провести сессии и признать региональными, соответственно, крымскотатарский язык в Крыму, молдавский и румынский на Буковине и венгерский язык на Закарпатье», – заявил депутат.

«Если этого не будет сделано, оставляю за собой право обратиться в окружные административные суды упомянутых регионов, к послам Венгрии, Румынии и Молдовы, а также в структуры ОБСЕ и Совета Европы, которые занимаются правами национальных меньшинств», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее Москаль отправил премьер-министру Николаю Азарову официальное депутатское обращение, в котором утверждает, что председатель Черновицкой Облгосадминистрации Михаил Папиев грубо нарушает Закон «О выборах народных депутатов Украины». Обращение было написано на идише.

Как известно, русскому языку уже предоставили статус регионального - Одесский городской и областной советы, Запорожская и Донецкая областные советы и Севастопольская городская,а также Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы.

Напомним, 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики,  вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.