Все публикацииПолитика

Теффт: суд над Луценко нарушил права Луценко

Суд злоупотребляли досудебными процедурами.

Теффт: суд над Луценко нарушил права Луценко
Фото: zn.ua

Посол США в Украине Джон Теффт считает, что в деле экс-главы МВД Юрия Луценко суд допустил многочисленные злоупотребления, нарушив его право на презумпцию невиновности.

Об этом дипломат написал в своей статье в издании "Зеркало недели".

"Совсем недавно суд (Европейский суд по правам человека – LB.ua) признал незаконным досудебный арест и содержание под стражей Юрия Луценко, бывшего министра внутренних дел. В своем вердикте суд не только признал обращение с Луценко незаконным, но и остро раскритиковал обвинение, судебный процесс и апелляционный суд за злоупотребления досудебными процедурами", - отметил Теффт.

Суд по делу Луценко принял решение в рамках действующего законодательства. Это решение является обоснованным, а мера наказания соответствует степени тяжести совершенного правонарушения и той опасности, которую это правонарушение несет для общества— Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык

По словам посла США, Европейский суд считает "особенно тревожным" то, что одной из главных причин содержать Луценко для обвинения и суда была попытка предотвратить его публичные выступления о своей невиновности и с критикой следствия. "Такое обоснование досудебного ареста сразу предполагает виновность подозреваемого и прямо противоречит конституционно гарантированной презумпции невиновности", — подчеркнул дипломат.

"Это именно тот тип неправильного обоснования, который можно ожидать от системы судоустройства, построенной под обвинения и исходящей из того, что полиция и прокуроры никогда не ошибаются и от них не следует требовать доказывать правомочия их действий; в соревновательной системе уголовного судопроизводства такое обоснование даже представить себе нельзя", — отметил он.