Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Выборы без Тимошенко и Луценко осложнят отношения Украины и ЕС, - евродепутат

Отказав оппозиционным лидерам в регистрации, ЦИК нарушил Конституцию

Выборы без Тимошенко и Луценко осложнят отношения Украины и ЕС, - евродепутат
Фото: ale.by

Нельзя говорить о свободных и демократических выборах, когда оппозиционным лидерам не разрешено принимать участие в парламентских выборах.

Об этом заявил депутат Европейского парламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски (группа народных партий, Польша), сообщает сайт Тимошенко.

"Отказав в регистрации Тимошенко и Луценко, Центральная избирательная комиссия нарушила украинскую Конституцию. Данный текст различает право на регистрацию кандидатом и право на участие в выборах: он говорит, что осуждение может быть причиной в отказе лица стать членом парламента, однако уточняет, что осуждение не может быть основанием для отказа в регистрации на парламентских выборах", - сказал он.

По его словам, это решение еще больше усложнит отношения Украины с Европейским Союзом.

"Трудно представить, чтобы это решение не осложнило еще больше отношения Украина-ЕС. Пожалуй, станет даже сложнее украинской власти получить любое упрощение в диалоге, что, в свою очередь, поразит обычных граждан Украины", - отметил евродепутат.

По мнению евродепутата, ЕС и его страны-члены, которые также являются членами ООН и ОБСЕ, возможно, будут учитывать факт недопуска оппозиционных лидеров к выборам при оценке избирательного процесса. "Думаю, это станет серьезным козырем для европейских демократий в процессе оценки выборов ОБСЕ", - подчеркнул Сариуш-Вольски.

Напомним, 8 августа ЦИК принял решение отказать Юлии Тимошенко и Юрию Луценко в регистрации кандидатами в народные депутаты.