Все публикацииПолитика

Евродепутат возмущен, что Тимошенко и Луценко не будет в Раде

В Европейском парламенте хотят поговорить о не демократических выборах в Украине.

Евродепутат возмущен, что Тимошенко и Луценко не будет в Раде
Чарльз Теннок
Фото: pinchukfund.org

Проведение парламентских выборов без лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - является стыдом для властей Украины.

Такое мнение высказал депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа европейских консерваторов и реформистов), сообщает сайт Тимошенко.

"Лично для меня, парламентские выборы в Украине, лишенные оппозиционных лидеров, - стыд, а их результат не будет представлять реального вердикта народного мнения, и эта ситуация подорвет легитимность избранных парламентариев", - сказал Теннок.

Евродепутат также добавил, что будет инициировать отдельный доклад Европарламента по недемократичности проведения парламентских выборов в Украине.

В ближайшее время западные правозащитники издадут коммюнике, в котором выразят полную поддержку праву экс-премьера и экс-министра зарегистрироваться кандидатами в народные депутаты— координатор европейской правозащитной организации "Движение солидарности" Александр Митц (Нидерланды)

"По соглашению, Европейский парламент, когда наблюдает за выборами в странах ОБСЕ работает в формате "тройки" с ОБСЕ и Советом Европы при подготовке совместного финального доклада. В то же время это - добровольное согласие, и я, при необходимости, призову Европарламент подготовить отдельный доклад, который осветит недемократический климат, в котором проводятся эти выборы", - подчеркнул он.

В свою очередь депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски (группа народных партий, Польша) добавил, что отказ ЦИК зарегистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в народные депутаты является продолжением политики действующей власти на устранение лидеров оппозиции от участия в политической жизни страны.