Все публикацииПолитика

Теффт призывает Украину пересмотреть понятие презумпции невиновности

По словам дипломата, в Украине презумпцию невиновности игнорируют в двух случаях.

Теффт призывает Украину пересмотреть понятие презумпции невиновности
Фото: zn.ua

Успешное применение нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который вступит в силу в ноябре 2012 года, зависит от пересмотра участниками системы уголовного судоустройства понятия «презумпция невиновности».

Об этом написал посол США в Украине Джон Теффт в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

«Принятие нового Уголовного процессуального кодекса дает Украине шанс пересмотреть понимание презумпции невиновности. Собственно, успех нового УПК будет зависеть от нового понимания этого основоположного принципа права», — написал дипломат.

По мнению Теффта, публичный диалог между всеми участниками системы уголовного судоустройства (включительно с адвокатами) должен привести к кардинальным изменениям в подходах.

«Конечно, поможет делу и введение в дальнейшем правил на запрет прокурорам, правоохранителям, членам правительства и служащим суда делать публичные заявления или распространять информацию, нарушающую презумпцию невиновности, но без принципиального философского изменения осознания служащими правовой системы решения этой проблемы невозможно ожидать даже при наличии хорошо прописанных законов», — отметил посол.

Дипломат подчеркнул, что в Украине презумпцию невиновности игнорируют в двух случаях: «во время рутинного задержания людей, подозреваемых и/или обвиняемых в совершении преступления, и при провозглашении публичных заявлений политиками и прокурорами, которые действительно должны лучше знать закон о чьей-то виновности задолго до окончания судебного процесса».

«Если он будет выполняться надлежащим образом, то этот документ имеет шанс превратить систему уголовного судопроизводства Украины в такую, которая и защищает права человека, и предоставляет правоохранительным органам возможность честными методами разоблачать и наказывать за такие сложные преступления, как многоуровневая коррупция и заговоры по отмыванию денег с участием многих подозреваемых и международного банковского сектора», — прогнозирует Теффт.

Он также считает, что уменьшение количества содержащихся под стражей в ожидании суда улучшит «нынешнее нелицеприятное положение Украины перед Европейским судом по правам человека».

Напомним, дочь экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения ранее заявляла, что принятие новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Украины не оставит украинским гражданам возможности реализовать свое право на защиту.