Все публикацииПолитика

США разочаровал приговор Луценко

США призывает Украину освободить и экс-премьра Тимошенко.

США разочаровал приговор Луценко
Фото: www.radiosvoboda.org

Правительство Соединенных Штатов Америки разочаровано приговором по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, и призывает Украину освободить его и экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Об этом идет речь в заявлении правительства США, переданном Посольством Соединенных Штатов в Украине.

«Политически мотивированное преследование оппозиционных лидеров, включая Луценко и бывшего премьер-министра Тимошенко, вызывает серьезную обеспокоенность относительно преданности правительства Украины демократии и верховенству права», - отмечается в документе.

«Мы принимаем к сведению решение украинского апелляционного суда, объявленное в начале этой недели, отпустить бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, который также был заключен на сомнительных основаниях, и призываем правительство Украины освободить господина Луценко и госпожу Тимошенко, которые, по нашему мнению, должны иметь неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни», - сказано в заявлении правительства США.

Напомним, сегодня Луценко был приговорен к 2 годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки во время расследования отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Ранее, 27 февраля 2012 года, Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.