Все публикацииПолитика

Чешский сенат призывает Украину освободить "политических узников"

В странах ОБСЕ не должно быть «политических заключенных».

Чешский сенат призывает Украину освободить "политических узников"
Фото: EPA/UPG

Чешский сенат призывает Украину гарантировать независимость судебной власти и освободить «политических узников».

Таким образом верхняя палата чешского парламента присоединилась к подобному заявлению, которое принял раньше парламент ОБСЕ.

Авторы заявления, за которое проголосовали в Праге, призывают Украину гарантировать право на справедливое судебное рассмотрение и соблюдение принципа равенства в уголовном судопроизводстве. Сенат отметил, что в странах ОБСЕ не должно быть «политических заключенных», и призвал Украину их освободить.

Сенаторы Чешской Республики также призвали Украину обеспечить надлежащую медицинскую помощь, а в случае необходимости и лечение за рубежом, бывшим украинским высоким должностным лицам, которые находятся в заключении.

В документе упоминаются имена Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко.

За резолюцию вечером 16 августа проголосовал 31 чешский сенатор из 54 присутствующих. 22 сенатора воздержались, один был против.

Напомним, 14 августа Апелляционный суд Киева сменил приговор Печерского районного суда Киева, которым Иващенко был осужден к 5 годам реального лишения свободы за превышение служебных полномочий, на наказание в виде лишения свободы на 5 лет под испытательный срок 1 год.

Как известно, сегодня Луценко был приговорен к 2 годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки во время расследования отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Ранее, 27 февраля 2012 года, Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.