Все публикацииПолитика

Ющенко: закон о языках обойдется Украине в 13-17 млрд грн ежегодно

Экс-президент волнуется, что книжный рынок и кинопрокат понесет убытки.

Ющенко: закон о языках обойдется Украине в 13-17 млрд грн ежегодно
Фото: Макс Левин

Бывший Президент Виктор Ющенко прогнозирует, что на реализацию закона о языках придется ежегодно тратить 3-17 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении партии "Наша Украина".

"Добросовестное выполнение "языкового закона" и местных решений в его поддержку убьет украинский бюджет... Реализация этих решений обойдется Украине в 13-17 млрд гривен ежегодно", - заявил экс-Президент.

По его оценкам, только перевод работы органов власти и всей документации на русский язык будет обходиться государственному бюджету в 250 млн гривен, а если учесть и перевод на языки других национальных меньшинств, то эта сумма может составить 2,5 млрд гривен в год.

Кроме того, Ющенко считает, что если в образовательной сфере, рекламе, шоу-бизнесе и дублировании фильмов русский язык вытеснит украинский, то ежегодные убытки Украины составят 560 млн гривен, а если книжный рынок и кинопрокат заполнит продукция на других региональных языках, то ежегодные убытки могут составить около 6 млрд гривен.

Напомним, 10 августа закон о языковой политике вступил в силу.

15 августа предоставил русскому языку статус регионального Одесский областной совет, 16 - Запорожский и Донецкий облсоветы и Севастопольский горсовет, 17 августа - Луганский, Херсонский и Днепропетровский облсоветы.