Все публикацииПолитика

Херсонщина присоединилась к введению регионального языка

Ранее в облсовете говорили, что не собираются выносить вопрос на повестку дня.

Херсонщина присоединилась к введению регионального языка
Фото: www.novosti-n.mk.ua

Херсонский облсовет в пятницу предоставил русскому языку статус регионального в рамках реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики".

За данное решение проголосовали 50 депутатов из 55, зарегистрированных в зале. Против проголосовали 4 депутата и 1 - воздержался (всего в составе облсовета 84 депутата).

Проект решения был внесен в повестку дня для рассмотрения сессии на заседании рабочей группы перед заседанием облсовета, однако, кто именно из депутатов внес данный законопроект не сообщалось ни на сессии, ни журналистам после заседания.

Отметим, 15 августа председатель облсовета Виктор Пелых сообщил, что Херсонский областной совет не планирует рассматривать на своей очередной сессии 17 августа вопрос о реализации положений языкового закона.

«Возможно, будет что-то предложено с голоса. Но в соответствующих комиссиях этот вопрос не обсуждался. Здесь надо быть осторожным. Думаю, вопросы регионального языка теперь будут подниматься постоянно на сессиях, потому что есть напряжение в обществе”, - добавил он.

Напомним, сегодня русский язык утвердили как региональный в Луганской и Днепропетровской областях.

13 августа Одесский городской, а 15 августа - Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального.

16 августа статус регионального русскому языку предоставили Запорожский и Донецкий областные советы, а также Севастопольский горсовет.