Все публикацииПолитика

Апелляция на приговор Луценко практически готова, - адвокат

Баганец рассказал, сколько придется отсидеть экс-министру МВД.

Апелляция на приговор Луценко практически готова, - адвокат
Фото: ukrgazeta.com

Адвокаты экс-главы МВД Юрия Луценко считают незаконным сегодняшний приговор Печерского райсуда Киева и намерены его обжаловать.

Об этом сказал адвокат Алексей Баганец журналистам в пятницу в Печерском райсуде Киева.

"Этот приговор, вынесенный в отношении Луценко, незаконен", - подчеркнул Баганец.

Он отметил, что решение суда не основывается на материалах уголовного дела и нормах законодательства, и что у защиты есть 15 дней для подачи апелляции.

"Она (апелляция) практически готова", - сказал адвокат.

По словам защитника Луценко, срок отбывания наказания экс-министра исчисляется с момента его взятия под стражу, а в связи с тем, что по первому уголовному делу он осужден к четырем годам лишения свободы путем поглощения меньшего наказания большим, реальный срок отбывания наказания будет составлять четыре года.

То есть, по словам Баганца, Луценко выйдет на свободу 26 декабря 2014 года, если высшие судебные инстанции оставят в силе приговор по первому делу.

Напомним, обвинение Луценко по делу, связанному с отравлением В.Ющенко, было переквалифицировано со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

Сегодня судья Печерского районного суда Киева Анна Медушевская закончила оглашение приговора - суд признал виновными в служебной халатности экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также сотрудников МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова.